В России представили квадрокоптер «Шершень» для подавления беспилотников при помощи ультразвука

Это квадрокоптер двойного назначения

Квадрокоптер «Шершень», предназначенный для подавления беспилотных летательных аппаратов (БЛА) при помощи ультразвука, впервые представили на выставке «Аэронет-2035» в Москве. Об этом рассказал руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Научно-исследовательского института вычислительных комплексов (НИИВК) им. М. А Карцева Виталий Долгов.

«Квадрокоптер "Шершень" представлен впервые, это новый опытный образец, работы еще ведутся. Интересное направление, аппарат двойного назначения с полезной нагрузкой ультразвук, радиолокационное подавление», – сказал Долгов. По его словам, квадрокоптер может использоваться для подавления беспилотников и разгона массовых беспорядков.

«Шершень» – это дрон малого радиуса действия, до 10 км. «Сейчас мы испытываем покрытие для квадрокоптера, которое будет отражать радары. В этом должна быть его особенность. Если посмотреть на образец, представленный на выставке, он весь как будто покрашен. Это специальная краска, которая будет отражать радар», – обратил внимание он.

Читайте также:  Пользователи нахваливают первый телефон на Dimensity 9200. 98% отзывов о Vivo X90 на JD.com – положительные

«Шершень» может применяться в нефтегазовом секторе для контроля состояния нефтепроводов и газопроводов, экологического мониторинга. Кроме того, создатели квадрокоптера планируют его использование при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: для обнаружения источников ЧС, оценки ущерба, мониторинга восстановительных работ.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: