В России хотят импортозаместить ПО для телеканалов. На это требуется 829 млн рублей

ПО заработает в 2025 году

Российские разработчики программного обеспечения для телекомпаний просят 829 млн рублей из госбюджета на импортозамещение западных решений. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идёт о компаниях Carrot Broadcast и BRAM Technologies. Они создают ПО для эфирной графики и автоматизации вещания.

Дело в том, что 90% телеканалов РФ используют западные программы, но лицензии на них закончились или скоро закончатся, а пиратские версии создают угрозу безопасности эфиру.

Разработчики уже отправили в индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Телерадиовещание» две заявки на новые проекты ПО. Их заказчиком выступает НТВ, а в будущем он сможет продавать эти продукты и другим каналам, в том числе зарубежным. В списке потенциальных покупателей называют страны СНГ, БРИКС, Латинской Америки и Африки.

Читайте также:  СМИ: Apple рассматривает вопрос покупки футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»

Carrot Broadcast и BRAM Technologies запросили в Минцифры 349 млн рублей на разработку отечественной системы визуального оформления эфира и 480 млн рублей на систему автоматизации вещания. Ведь из-за прекращения поддержки систем для создания титров, бегущих строк и так далее упало качество телепрограмм.

Предполагается, что государственные гранты покроют 80% затрат на разработку. Внедрение нового ПО запланировано на 2025 год.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: