Лабораторный модуль «Мэнтянь» успешно запущен к китайской орбитальной станции

Это третий и последний крупный модуль станции «Тяньгун», теперь она примет завершённый вид

Сегодня, 31 октября, состоялся запуск модуля «Мэнтянь» к китайской космической станции. В субботу осуществил успешный запуск экспериментального спутника Shiyan 20C, также было проведено последнее предстартовое тестирование ракеты-носителя и самого модуля «Мэнтянь». Ракета «Чанчжэн-5В» (Long March-5B) с «Мэнтянем» стартовала сегодня в 15:37 по Пекинскому времени (10:37 по Москве) с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая. Прямую трансляцию вел китайский телеканал CGTN. Примерно через 8 минут после старта модуль отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. ское национальное космическое управление (CMSA) объявило, что запуск прошел успешно.

Читайте также:  Представлен совершенно новый Сhevrolet Montana 2024

«Мэнтянь» – это последний, третий модуль китайской орбитальной станцией «Тяньгун», которая сейчас состоит из основного модуля «Тяньхэ» и лабораторного модуля «Вэньтянь», который пристыковался к станции 25 июля. После стыковки и перемещения «Мэнтяня» на свое окончательное местоположение, космическая станция примет завершенную Т-образную форму — с «Тяньхэ» в качестве ядра, окруженного двумя лабораторными модулями. 23-тонный «Мэнтянь» длиной 17,9 метра и диаметром 4,2 метра предназначен, в основном, для проведения экспериментов в области физики жидкостей, материаловедения и горения, фундаментальной физики и аэрокосмической техники.

Кроме большого количества лабораторного оборудования, «Мэнтянь» несет на борту первый в мире космический набор холодных атомных часов, который включает водородные часы, рубидиевые часы и оптические часы. Эти часы должны сформировать самую точную систему измерения времени, которая не потеряет ни секунды за сотни миллионов лет, считают китайские ученые. По их словам, такие часы помогут осуществлять позиционирование и навигацию спутников с большей точностью, а также проводить фундаментальные исследования в области физики, такие как изучение темной материи и обнаружение гравитационных волн.

Читайте также:  Пользователи iPhone и iPad снова могут нормально пользоваться Safari. Apple исправила странную ошибку со вводом символов

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: