Найдена возможная проблема оплавления разъёмов 12VHPWR на видеокартах Nvidia RTX 4090

Всё дело в некачественных переходниках

Несколько дней по сети гуляют фотографии видеокарт RTX 4090 с расплавленными портами питания 12VHPWR. Известно о нескольких таких случаях, причём даже на готовых ПК, которые собирались специалисты, а не энтузиасты. Пока сама проводит расследование, появилось возможное объяснение происходящего.

Коннектор снаружи

Игорь Валлоссек (Igor Wallossek) из Igor’s Lab сообщил, что проблема состоит в некачественных переходниках. Он вскрыл один из них и оказалось, что четыре провода, по которым подаётся напряжение +12 В, припаяны к тонкому медному основанию — его толщина составляет доли миллиметра, а ширина — 2 мм. Это делает пайку ненадёжной и повышает сопротивление, а значит, и нагрев. Помимо этого, если средние линии припаяны к двух контактам, то крайние — только к одному.

Читайте также:  Microsoft точно ушла из России? В продаже появились приставки Xbox Series X и Series S, сертифицированные для РФ

Тестирование показало, что оторвать провода очень просто. Это можно сделать даже при обычном монтаже видеокарты. Критически уязвимыми оказываются как раз крайние провода, на которые и жаловались пользователи.

И внутри

При этом сам разъём 12VHPWR сконструирован нормально, проблема как раз в переходнике. Это подтверждает тот факт, что современные блоки питания с подключением 12VHPWR не вызывают оплавления.

Компания пока не делала официального заявления на этот счёт. Однако, судя по всему, виноват поставщик переходников, а не .

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: