В России есть более 50 криптоматов, но пользоваться ими не слишком выгодно

Выходит дороже минимум на 10%

В России выросло число криптоматов — устройств, которые позволяют проводить операции с криптовалютами. Всего в стране, как сообщает «Коммерсантъ», уже более 50 таких систем. Только в одной Москве в этом году появилось 14 новых терминалов.

В компании RusBit, которая и устанавливает такие системы, сообщили, что криптоматы позволяют обменивать наличные на «крипту» или выводить деньги на банковский счёт. А вот снимать их в виде наличных пока нельзя. В компании считают это полностью легальным, поскольку криптовалюты классифицируются как цифровые товары.

Помимо этого, криптоматы подключают к облачной кассе ОФД, а операторы передают все отчёты в Федеральную налоговую службу.

При этом юристы отмечают, что хотя операции по обмену криптовалют на фиат напрямую не запрещены и не урегулированы, однако при этом отсутствует и порядок защиты пользователей. Таким образом, всё это работает пока в «серой зоне».

Читайте также:  Вместо BMW на «Автоторе» начнут собирать конкурента Lada Granta. Среднеразмерный седан BAIC D50 может поступить в продажу по цене 800 – 900 тысяч рублей

Помимо этого, российские криптоматы предлагают невыгодные условия обмена. Так, биткойн продаётся по цене в 1,494 миллиона рублей за монету. Это примерно на 10-14% выше, чем в интернете. Пока неясно, чем обусловлены такие различия.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: