Российские ученые создали система управления беспилотниками при помощи жестов и планируют добавить голосовые команды

В настоящее время технология уже используется для управления роверами, оснащенными камерой

Российские ученые разработали технологию управления спецтехникой с помощью жестов, о чем сообщает пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ). Эту технологию планируют использовать для управления беспилотниками.

Российские инженеры разработали технологию управления спецтехникой, роботизированными платформами и механизмами с помощью жестов. Решение, основанное на обработке нейросетью видеопотока, в будущем может быть использовано для управления различными беспилотными аппаратами… Решение, созданное в основном из российских комплектующих, готово к серийному производству.

пресс-служба НТИ

В настоящее время технология уже используется для управления роверами, оснащенными камерой. Пользователь показывает устройству приветственный жест, после которого может отдать ему ряд команд. По словам генерального директора компании Droneshub, разработавшей систему, Максима Томских, ровер анализирует видеопоток с бортовой камеры и распознает заданные жестовые команды.

Дальше можно показать роверу, что от него требуется: "следуй за мной", "поворот", "вперед", "назад", "включи фары" и другие команды. Решение можно интегрировать и в другие машины, коммунальную и спецтехнику: бульдозеры, погрузчики, тракторы, а также и в беспилотные аппараты.

Максим Томских

Разработчики уверены, что эта разработка будет востребована в строительстве и логистике для облегчения работы специалистов. Система может распознавать несколько сотен вариантов сложных жестов, в том числе с двумя руками. Также в ближайшее время к жестам планируется добавить еще и голосовые команды.

Читайте также:  Футуристичный кроссовер Omoda С5 по цене Lada Vesta NG уже появился у дилеров по всей России

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: