Марс под наблюдением самого современного телескопа в мире. «Джеймс Уэбб» сделал несколько снимков Красной планеты

Они уже содержат новые для учёных данные

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» продолжает изучать планеты Солнечной системы. Телескоп сделал несколько снимков Марса, и они сразу позволили учёным узнать о Красной планете кое-что новое, несмотря на то, что именно Марс является наиболее изученной планетой нашей системы, не считая Земли. 

В частности, данные инструмента NIRCam позволили пронаблюдать то, что равнина Эллада в самое жаркое время дня темнее, чем близлежащие районы. Можно было бы подумать, что эта область попросту холоднее, однако причина не в этом. 

На самом деле это не тепловой эффект. Равнина Эллады находится на более низкой высоте, и поэтому там более высокое атмосферное давление. Это более высокое давление приводит к подавлению теплового излучения в этом конкретном диапазоне длин волн (4,1-4,4 мкм) из-за эффекта, называемого расширением давления 

Читайте также:  В Японии выпустили NFT для награждения чиновников

Суть в том, что равнина является огромным и очень старым ударным кратером. Из-за этого поверхность равнины лежит на 9 км ниже относительно окружающей возвышенности.  

Кроме того, телескоп позволил получить новые данные о составе атмосферы Марса и не только. Предварительный анализ спектра показывает богатый набор спектральных признаков, содержащих информацию о пыли, ледяных облаках, о том, какие горные породы находятся на поверхности планеты, и о составе атмосферы. Спектральные характеристики воды, двуокиси углерода и угарного газа легко обнаруживаются с помощью нового телескопа. Это позволяет учёным лучше работать с данными об экзопланетах. Также учёные ожидают, что данные с «Джеймса Уэбба» позволят поставить точку в спорах о наличии на Марсе метана, который может быть связан (но не обязательно) с жизнедеятельностью организмов на Красной планете прямо сейчас. 

Читайте также:  Аргентинская авиакомпания Flybondi начнет продавать билеты в виде NFT

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: