Астрономы опасаются, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» не сможет отличить Землю от Венеры

Ученые Массачусетского технологического института заявили, что физические модели, используемые для интерпретации данных, могут быть недостаточно надежны

Астрономы выразили опасение, что данные космической обсерватории «Джеймс Уэбб» об экзопланетах будут интерпретироваться неправильно. Статья об этом опубликована в Nature Astronomy.

Запущенный в 2021 году инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» стал самой дорогой и сложной орбитальной обсерваторией в истории человечества. Он обладает возможностью определять химический состав звезд и атмосфер планет с помощью спектрометров, то есть, путем анализа, какую часть спектра поглощает наблюдаемое вещество. Однако ученые, грубо говоря, могут зафиксировать лишь расположение темных полос в разложенном призмой свете, а интерпретация этих данных проводится с помощью физических моделей.

Читайте также:  Глубоко копает: фанат Minecraft выкопал весь игровой мир за 5 лет

Земля и Венера

Теперь ученые Массачусетского технологического института заявили, что эти модели могут быть недостаточно надежны. Чтобы выяснить это, они создали набор искусственных (симулированных) спектров, полученных будто бы от телескопа. Затем они попытались определить, какому химическому составу соответствуют эти спектры с помощью существующих моделей. Оказалось, их точность крайне ограничена, в частности, они не всегда позволяют отличить температуру атмосферы в 26 градусов от 326, а также выявить разницу между 5% или 25% содержанием определенного газа, в частности, водяного пара. Таким образом, грань между пригодностью планеты для жизни и непригодностью становится малозаметной, и в некоторых случаях не удастся отличить землеподобный мир от венероподобного.

Читайте также:  Представители NASA прибыли на Байконур для наблюдения за первым перекрестным полетом с американским астронавтом на корабле «Союз»

В связи с этим авторы работы предлагают провести серию лабораторных экспериментов, чтобы уточнить, как именно поглощают свет разные вещества и соединения, чтобы улучшить существующие модели.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: