Минцифры рассмотрит законопроект о принудительной легализации зарубежного ПО в России

Легализовать ПО предполагается через суд

Минцифры получило и рассматривает законопроект члена комитета Госдумы по культуре Дмитрия Кузнецова о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов иностранных компаний из недружественных стран по решению суда. «Законопроект поступил в Минцифры. Находится на рассмотрении», — отметили в министерстве.

Ранее исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин направил члену комитета Госдумы по культуре Дмитрию Кузнецову негативный отзыв на внесенный им законопроект. По мнению ассоциации, внесенный законопроект не решает проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, а также несет риски для разработчиков российского ПО и для пользователей, тормозит импортозамещение иностранного софта.

Ранее о поступлении законопроекта в министерство сообщила газета «Известия». Как следует из пояснительной записки к законопроекту, под давлением правительств государств, вводящих санкции в отношении РФ, часть иностранных правообладателей «без какого-либо обоснования отозвали выданные лицензии на объекты авторских и смежных прав — кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения, а также перестали осуществлять лицензирование новых объектов авторских и смежных прав». По словам автора инициативы, в случае, «когда иностранный правообладатель или его российский представитель необоснованно расторг лицензионный договор», пользователь может получить принудительную лицензию на ранее согласованных с правообладателем условиях через суд.

Читайте также:  485 л.с., разон до 100 км/ч за 4,3 секунды, эксклюзивное исполнение и цена на уровне Lada Vesta. Chrysler анонсировал прощальную версию легендарного седана 300C

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: