РБК: в России падает спрос на айтишников, хотя число резюме от них растёт

Падение фиксируется с начала года

В России на 25% снизилось число вакансий в ИТ — с 114,6 тысячи в январе до 85,2 тысячи в августе, судя по данным HeadHunter. Пик был в феврале — 126,9 тысячи. При этом за тот же период выросло число резюме на эти вакансии — на 55%. В цифрах показатели повысились с 211,1 тысячи до 327 тысяч. В прошлом году показатель вырос всего на 12%.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что это связано с переходом в отечественные компании тех, кто уволился из западных корпораций, что позволило заполнить большинство вакансий. При этом снизилась и потребность в сотрудниках, поскольку экспорт услуг в этом направлении тоже упал.

Читайте также:  Новейшая стиральная и сушильная машина Xiaomi с экраном как у смартфона и использованием принципа магнитной левитации оказалась дешевле, чем ожидалось

«Из сочетания этих факторов оказалось, что рынок труда перестал быть дефицитным. Но это состояние будет продолжаться недолго. Рост уровня зарплаты сотрудников по ряду специальностей говорит о том, что потребность в программистах будет расти», — утверждает Макаров.

По его мнению, импортозамещение приведёт к росту числа программистов, а экспорт ИТ-услуг в дружественные страны вырастет.

Николай Комлев, директор ассоциации АПКИТ и председатель Совета ТПП по развитию цифровой экономики также полагает, что самыми востребованными будут разработчики ПО, специалисты по информационной безопасности, искусственному интеллекту, анализу данных и созданию приложений.

При этом Макаров признал, что возвращение уехавших из России специалистов из стран СНГ и из Европы «сложно назвать массовым».

Читайте также:  Pixel 7 и Pixel 7 Pro будут катастрофически отставать от новых флагманов конкурентов? Появились подробности о SoC Tensor G2

Специалисты также пояснили рост числа резюме — многие новинки претендуют на младшие позиции после обучения на онлайн-курсах. Однако дефицит квалифицированных специалистов сохраняется.

Ранее в Минцифры предложили ряд мер поддержки, чтобы предотвратить утечку кадров. При этом ранее там утверждали, что домой вернулись 80% специалистов.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: