Российские реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» начнут стрелять одноразовыми беспилотниками

Одноразовые дроны будут глушить связь и радары в тылу противника

Источник известий в военном ведомстве сообщил, что сейчас ведутся опытные работы по созданию беспилотников радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для РСЗО «Торнадо-С». Специализированные дроны будут размещаться в реактивных снарядах, которые могут запустить их в глубокий тыл противника. После выхода в заданный район беспилотник может глушить радиосигналы противника, ставить помехи, мешать работе радиолокационных станций.

Беспилотники, запускаемые с РСЗО, будут «одноразовыми»: после доставки в заданный район они барражируют определенное время, а возвращение на базу не предполагается. Применение относительно дешевых аппаратов позволит не рисковать самолетами и вертолетами со средствами радиоэлектронной борьбы.

Комплексы РЭБ необходимы в первую очередь для противодействия станциям контрбатарейной борьбы, рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Если обнаруживается такого рода станция, то нужно мешать ей работать. А заодно выдавать координаты для системы залпового огня, чтобы она могла точно уничтожить объект ракетами. Фактически можно говорить о том, что «Торнадо-С» в перспективе может стать контрбатарейной системой. Главное, чтобы был подходящий беспилотник», — пояснил он.

Читайте также:  Евросоюз в рамках восьмого пакета санкций запретил обслуживать в ЕС криптокошельки граждан и резидентов России

«Если достаточно грамотно сделают систему, беспилотнику необязательно будет даже залетать за линию фронта. Станции контрбатарейной борьбы обычно располагаются в полосе до 50 км. Если средства РЭБ будут работать на такую дальность, то аппарату не нужно будет залетать «за ленточку». Он, к примеру, сможет обнаруживать зенитные комплексы ближней дальности, передать координаты, и туда прилетит ракета», — заметил Алексей Леонков.

РСЗО «Торнадо-С», для которой разрабатывают боеприпасы с беспилотниками РЭБ, считаются самыми мощными и дальнобойными реактивными системами в мире. В перспективе они должны заменить «Смерчи» в артиллерийских бригадах. На каждой боевой машине расположено 12 пусковых установок, из которых можно вести огонь как залпом, так и одиночными ракетами. В арсенал системы входят корректируемые и неуправляемые снаряды. Точные характеристики системы не раскрываются, но сообщалось, что дальность полета реактивных снарядов превышает 100 км.

Читайте также:  Иностранные компании стремятся вернуться на российский рынок. Переговоры ведутся

Каждая машина «Торнадо-С» получает свои точные координаты по системе ГЛОНАСС и оснащена автоматизированной системой управления наведения и огня. Это позволяет определять координаты установки и рассчитывать все необходимые параметры для обстрела целей. Система управления получает данные о метеоусловиях и работе ПВО противника. Получив координаты цели с командного пункта, РСЗО самостоятельно проводит расчеты и разворачивает пусковые установки. Расчету остается лишь дать команду на открытие огня.

Бортовые системы управления позволяют располагать машины на расстоянии друг от друга, что делает их менее уязвимыми для огня противника. Кроме того, они быстро переводятся в походное положение, что позволяет оперативно покинуть огневую позицию после стрельбы.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: