В Южной Корее разработали лазерную зарядку для электронных устройств

Правда, мощность её пока мала

Современные смартфоны уже несколько лет поддерживают беспроводную зарядку, однако у технологии пока есть ограничения в виде малой мощности и ограниченного радиуса действия. И вот в Южной Корее разработали технологию зарядки на основе инфракрасного лазера. Она работает на дистанции до 30 метров и может стать основой для технологий, которые автоматически начинают заряжать смартфон, как только пользователь войдёт в комнату.

Новинку разработали в Университете Седжон. Система включает в себя передатчик и приёмник, энергию транслируют с помощью лазерного излучения с длиной волны в 1550 нм. Луч лазера при попадании на фотоприёмник передаёт ему часть энергии. При этом, если кто-то или что-то пересекает луч, то система сразу же сбрасывает мощность до минимума.

Читайте также:  Новейшие истребители пятого поколения Су-57 собирают с использованием новых технологий и элементов дополненной реальности

В ходе испытаний команда смогла передать мощность порядка 400 мВт на расстояние до 30 метров, приёмник смог преобразовать луч в энергию — порядка 85 мВт. То есть, КПД системы немного превышает 20%.

В настоящее время команда работает над повышением эффективности фотоэлектрических элементов для увеличения мощности, а также ищет способы одновременного зарядки нескольких устройств.

В своё время такую технологию анонсировала и Huawei.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: