NASA обсудит с Роскосмосом использование Starliner в соглашении о перекрёстных полётах

Ранее в Роскосмосе говорили, что полётов российских космонавтов на Starliner не будет

NASA планирует продлить соглашение с Роскосмосом о перекрёстных полётах на МКС. Одним из пунктов будущего соглашения может стать использование корабля Boeing CST-100 Starliner, как заявил руководитель программы NASA по МКС Джоэль Монтальбано.

«Мы будем работать над тем, чтобы добавить в соглашение корабль Boeing и сделать этот договор долгосрочным», — уточнил он. По его мнению, это не потребует дополнительного соглашения — условия будут теми же, что и для Crew Dragon.

Первый пилотируемый полёт Starliner к МКС ожидается в феврале 2023 года, на корабле полетят Барри Уилмор (командир корабля) и Сунита Уильямс (пилот). Дублёром будет Майк Финк. Корабль проведёт на орбите около 8 дней.

Читайте также:  Аргентинская авиакомпания Flybondi начнет продавать билеты в виде NFT

А 3 октября состоится перекрёстный полёт на борту Crew Dragon. В экипаже будет космонавт Анна Кикина. Отметим, что соглашение о перекрёстных полётах «Роскосмос» и NASA подписали в середине июля — запланировано 3 полёта российских космонавтов на американском корабле.

Ранее экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что не допустит полётов российских космонавтов на Starliner даже при наличии договорённости о перекрёстных полётах.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: