Власти Афганистана закрыли минимум 16 криптообменников за 3 месяца

Персонал арестован

После прихода к власти талибов* в прошлом году для некоторых жителей Афганистана криптовалюта стала чрезвычайно важной. Однако власти страны видят в местном криптосекторе угрозу. Полиция закрыла по меньшей мере шестнадцать криптовалютных обменных пунктов в западной провинции Герат и арестовала их сотрудников.

Местный ЦБ утверждает, что торговля цифровыми валютами влечет за собой проблемы и является обманом людей.

«Банк Афганистана заявил, что торговля цифровой валютой создала множество проблем и является обманом людей. Мы приняли меры и арестовали всех, кто связан с обменниками, и закрыли их точки», — отметил глава отдела по борьбе с преступностью полиции Герата Сайед Шах Садаат (Sayed Shah Sa’adat).

В июне центральный банк Афганистана запретил онлайн-торговлю иностранной валютой, и, судя по всему, торговля криптовалютой также попала под действие этого запрета.

Читайте также:  Стоимость iPhone 14 в России на старте продаж может доходить до 250 тысяч рублей

С момента смены власти в Афганистане финансовое положение населения ухудшилось, поскольку иностранная помощь прекратилась, а американские санкции заморозили иностранные активы государства.

Данные Google trends показывают, что количество поисковых запросов в интернете по словам «биткоин» и «криптовалюта» после прихода талибов увеличилось. В 2021 году Афганистан вошёл в топ-20 стран Глобального индекса внедрения криптовалют от Chainalysis, который отображает распространённость цифровых активов по всему миру.

*Талибан – организация, запрещённая на территории РФ. Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: