Космос стал ближе: «Джеймс Уэбб» прислал фото Юпитера и спутников в высоком разрешении

Оно отличается от привычного вида планеты

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» прислал фотографии Юпитера в высоком качестве, что позволит больше узнать о внутреннем составе планеты-гиганта. Снимки опубликовало NASA, а голландский астроном Имке де Патер, почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли признала, что не ожидал настолько хорошего результата.

«Это действительно замечательно, что мы можем видеть детали Юпитера вместе с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении», — заявила она.

Первое изображение было составлено из нескольких снимков, которые получили с телескопа. На нём видно, что полярное сияние простирается на большую высоту над обоими полюсами. Отмечается, что эти изображения пропустили через фильтры, потому некоторые цвета выглядят иначе, а сама планета более тёмная. Наконец, Большое красное пятно выглядит почти белым — это тоже следствие работы фильтров. Также его яркость указывает на то, что вихрь находится высоко.

Читайте также:  Huawei Mate 50 Pro представят в Европе 28 сентября. Названа цена

Два других изображения сняты камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), которая имеет три специализированных фильтра. Это позволяет различить детали планеты при съёмке. При этом на фото показаны уже обработанные изображения, где самые длинные волны ИК-диапазона кажутся красными, а самые короткие — синими. Также видны кольца и спутники Адрастея и Амальтея.

При этом сам телескоп работает на движке JavaScript 20-летней давности

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: