Представлен «Раптор 2.0»: теперь не патрульный, а многофункциональный ударный катер

Добавлено новое оружие, изменены характеристики

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» показали обновленный патрульный катер проекта 03160 «Раптор 2.0», в котором используется комплекс активной защиты, система постановки дымовых завес, обзорно-прицельный оптико-электронный модуль.

Катера «Раптор» уже восемь лет по собственному проекту выпускает судостроительный завод «Пелла», за это время в состав Военно-морского флота передано почти два десятка катеров. Изначально катера предназначались для несения патрульной службы, доставки и высадки групп морских пехотинцев, перехвата и задержания малых целей, а также участия в поисково-спасательных операциях.

Но сложившиеся в 2022 году новые условия их эксплуатации заставили разработчиков внести изменения в конструкцию, усилить защиту и боевую мощь катера, а также заменить некоторое оборудование. «Раптор 2.0» занял главное место открытой экспозиции ВМФ на форуме «Армия-2022».

Читайте также:  Apple отправляет в отставку ещё несколько iPod

Если раньше проект 03160 позиционировался как патрульный катер, то теперь как многофункциональный ударный. Увеличилось водоизмещение — с 28 до 30 тонн. Длина увеличилась с 16,9 м до 20 м. В энергетической установке стоят два российских двигателя CHD суммарной мощностью 1678 кВт. В качестве движителей установлены российские водометы ВД370. Скорость сократилась с 50 до 48 узлов (89 км/ч).

«Раптор 2.0» получил новое вооружение, включая корабельный дистанционно управляемый модуль и две пусковые установки управляемых ракет. Дальность применения управляемых ракет с полуактивной лазерной головкой самонаведения достигает 8 километров. Такие ракеты разработаны для использования с беспилотников и находятся на стадии предварительных испытаний. Также катер получил центральную вычислительную систему и автоматизированное рабочее место оператора.

Читайте также:  Рано радоваться. Samsung (пока) не собирается возвращаться в Россию

«Раптор 2.0» разработан с учетом полной локализации производства, строительство будет вестись на мощностях АО «Пелла».

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: