Иран будет закупать для своих машин двигатели ВАЗ

Раньше российские компании опасались вторичных санкций

Иранская компания SAIPA намерена наладить на своих мощностях производство автомобилей Renault Logan первого поколения и рассматривает возможность закупки российских двигателей и других комплектующих.

В Иране модель французского бренда выпускалась с 2007 по 2019 год под названием Tondar L90. В 2018 году, на фоне ужесточения американских санкций Renault приняла решение выйти из совместного предприятия с SAIPA. С тех пор иранские инженеры работают над импортозамещённой версией модели под индексом P90. Однако серийное производство запустить не удавалось.

Теперь же ожидается, что ряд компонентов компания начнёт заказывать в России. Ранее это было проблемно из-за того, что российские компании опасались вторичных санкций, но теперь давление на нашу страну стало сильнее, чем на Иран.

Читайте также:  Nvidia, а где нормальные цены на недорогие видеокарты? В Европе цены упали на половину моделей Radeon RX 6000 и всего на две модели RTX 30

На сегодняшний день производитель рассматривает несколько вариантов силовых установок для местного Renault Logan. Это 1,6-литровые моторы мощностью 90 и 106 л.с., а также 122-сильный двигатель объёмом 1,8 л. Сочетаться они будут с пятиступенчатой механической коробкой передач SAIPA 5F18, которая является копией трансмиссии Renault.

Ранее сообщалось, что в России могут начаться продажи иранских автомобилей Iran Khodro. 

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: