Сколько стоит удалить данные из базы должников? Россияне стали всё чаще сталкиваться с новым видом мошенничества

Называются суммы от 20 до 150 тысяч рублей

Представители Центробанка и юристы рассказали «Известиям», что россияне стали всё чаще сталкиваться с новым видом мошенничества, когда злоумышленники обещают очистить их кредитную историю при наличии задолженностей. Называются суммы от 20 до 150 тысяч рублей.

За этим деньги злоумышленники предлагают гражданам изъять их данные из базы должников, при этом спрос на услугу растёт на фоне ужесточения политики банков по проверке потенциальных заёмщиков. С марта значительно выросла доля отказов по кредитным заявкам: например, в сегменте необеспеченных кредитов одобряют только треть запросов.

Мошенники убеждают своих жертв в том, что разовое «обнуление» кредитной истории позволит гражданину в будущем вновь оформить кредит на крупную сумму. Схема активно продвигается в Telegram. Понятно, что получив оплату мошенники исчезают.

При переходе по ссылке откликается аноним, он настойчиво запрашивает у человека персональные данные и заявляет, что за «какие-то» 30 тыс. рублей готов «подчистить» кредитную историю. Некоторые мошенники устанавливают таксу на свои услуги в 30% от размера задолженности.

Пресс-служба ЦБ РФ.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: