Директор по космическим перевозкам ЕКА пожаловался, что без российских ракет агентство не может вывести на орбиту пять спутников

Также он сожалеет о решении Роскосмоса отказаться от работ с манипулятором ERA

Директор по космическим перевозкам Европейского космического агентства Даниэль Нойеншвандер (Daniel Neuenschwander) посетовал на то, что приостановка сотрудничества с Россией из-за конфликта на Украине привела к отмене запусков российских ракет-носителей с космодрома Куру во Французской Гвиане.

«У нас осталось пять европейских грузов, которые не могут быть отправлены ракетами "Союз" и теперь нам надо искать транспортные решения. Ракета Vega-C  подходит лишь для некоторых из них», – сказал он. Первый же полет новой ракеты тяжелого класса Ariane 6, которая придет на замену "Ариан-5", состоится не раньше середины 2023 года, уточнил он.

Также Даниэль Нойеншвандер сожалеет о решении Роскосмоса отказаться от работ с манипулятором ERA.

Читайте также:  «Описывать бесполезно - смотреть!»: долгоиграющий бюджетник Realme C35 уже можно купить в России со скидкой

«Манипулятор ERA был разработан европейцами и подтвердил свою эффективность в ходе эксплуатации. Сейчас придется остановить работы немного раньше, чем планировалось. Это вызывает сожаление, но ничего не меняет с точки зрения разработанных возможностей и приобретенного Европой опыта», – заявил он.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: