«Туры в космос для обычных людей больше не фантазия». Китай намерен построить возвращаемую ракету и корабль для отправки космических туристов на орбиту

Первый тестовый запуск – уже в следующем году

ская компания Zhongke Yuhang занимается разработкой возвращаемых ракет-носителей и космических кораблей, которые позволят регулярно отправлять на орбиту туристов. Об этом сообщила газета China Daily со ссылкой на основателя CAS Space Ян Ицяна.

«В связи с динамичным развитием космических технологий, туры в космос для обычных людей больше не фантазия, это становится реальностью, – сказал глава CAS. – Если все пойдет по плану, мы подготовим ракету и корабль, которые после 15 тестовых запусков будут способны за один раз отправлять до семи туристов на высоту более 100 км».

Ян Ицян подчеркнул, что благодаря путешествиям в космос «туристы получат совершенно новый опыт». Как следует из слов руководителя компании, вскоре сможет отправлять обычных людей выше линии Кармана, считающейся границей между земной атмосферой и космосом.

Читайте также:  Известный инсайдер Минг-Чи Куо рассказал, когда Apple откажется от порта Lightning

«Пребывание туристов в космосе будет длиться всего несколько минут – достаточно долго, чтобы пассажиры корабля смогли насладиться величественным видом звезд, а также нашей планеты, испытать ощущение невесомости», – добавил Ян Ицян.

Он уточнил, что после завершения миссии капсула с путешественниками вернется на Землю и совершит мягкую посадку при помощи парашютов, а ракета – за счет двигателей. Для приземления туристов планируется отвести специальную зону в малонаселенной местности на северо-западе Китая. Стоимость тура составит около 300 тысяч долларов на человека, включая расходы на специальную подготовку.

По словам основателя CAS Space, которой владеет Академия наук Китая, ракета-носитель с пятью двигателями, предназначенная для космического туризма, будет весить 70 тонн. Размеры корабля, оборудованного четырьмя большими иллюминаторами, составят 3 на 3,5 м. Полет планируется проводить в режиме автопилота в соответствии с заранее составленным алгоритмом. Первый тестовый запуск для проверки оборудования запланирован на 2023 год.

Читайте также:  Тяжёлые умные часы с сапфировым стеклом и хорошей автономностью. Samsung Galaxy Watch 5 Pro рассекречены до анонса

Судя по заявленным параметрам полета, CAS Space собирается конкурировать с Blue Origin и ее кораблем New Shepard – тот тоже доставляет 5-6 туристов на высоту около 100 км. SpceX Илона Маска тоже отправляет в космос туристов, но это уже корабли другого уровня – они поднимаются на высоту в 400 км и доставляют туристов на МКС.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: