В Европарламенте предлагают ввести блокирующие санкции в отношении Яндекса

Но пока неясно, будет ли рассмотрение этого вопроса

Депутат Европарламента от Финляндии Хенна Вирккунен обвинила Яндекс в содействии «распространению пропаганды» и обратилась к Еврокомиссии с призывом ввести санкции против компании.

«Российский поисковик Яндекс способствует распространению лживой военной пропаганды в условиях военного времени и вместе с тем использует свои алгоритмы, чтобы ограничить для россиян доступ к свободным СМИ», — заявила Вирккунен.

Кроме того, по словам парламентария, компания якобы передавала российским властям данные, которые были использованы против оппозиции. Она назвала это «совершенно неприемлемым», особенно в том случае, если Яндекс использовал серверы, находящиеся в Европе.

Вирккунен отметила, что Евросоюз уже ввёл санкции в отношении бывшего руководителя компании Тиграна Худавердяна. «Было бы правильно расширить эти санкции на саму компанию и её высшее руководство», — считает парламентарий. В связи с этим она поинтересовалась, планирует ли Еврокомиссия рассмотреть вопрос введения ограничений в отношении Яндекса. Ответ Еврокомиссии пока неизвестен.

Читайте также:  Появилось новое доказательство того, что Луна была частью Земли

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: