Российские банки сворачивают сети, создавая проблемы для клиентов. Сбер закрыл больше отделений, чем все остальные, вместе взятые

Проблемы могут возникнуть при снятии вкладов

Российские банки в рамках оптимизации ускорили сворачивание сетей своих отделений, о чем сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

Лидером стал Сбербанк, который только в мае закрыл 70 отделений, а с начала года — 159 отделений. Все остальные банки вместе в мае закрыли 67 офисов, при этом с начала года закрылось 511 отделений. В России теперь работает 25,2 тыс. отделений банков, из них Сбербанку принадлежат 13,1 тыс.

В Сбербанке рассказали, что «покрытие территорий офисами сохраняется на прежнем уровне», при этом большинство клиентов пользуются мобильным приложением — всего у банка более 100 миллионов клиентов.

Читайте также:  За 3D-госномер в России можно лишиться прав на год. В ГИБДД пояснили, почему

Как пишет источник, уход банков из регионов оборачивается для клиента проблемами. Клиенты, у которых подходят к окончанию срока вклады, могут воспользоваться партнерской сетью банкоматов для снятия вкладов или перевести деньги по реквизитам или мобильному телефону по СБП в рамках льготных лимитов. Однако суммы вкладов могут не вписаться в лимиты как банкоматов, так и СБП (100 тыс. рублей в месяц). По данным Агентства по страхованию вкладов, по итогам первого квартала 2022 года средний размер вклада одного человека составил 284 тыс. руб.

По рекомендациям ЦБ, банк должен заранее предупреждать клиентов о закрытии офиса и дать возможность клиентам, ограниченным в перемещениях, получать привычные услуги.

Читайте также:  Май был худшим месяцем на автомобильном рынке России за всю историю

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: