Хакеры взломали Rutube ещё в марте, но специалисты сервиса не знали об этом два месяца

Это была целевая атака

В сети появились первые результаты расследования взлома российского видеохостинга Rutube. Как заявил Денис Баранов, гендиректор компании Positive Technologies, которую привлекли для расследования, хакеры взломали систему ещё в марте.

«Rutube взломали заблаговременно: первые следы компрометации относятся к началу весны. Это была именно целевая хакерская атака, нацеленная на нанесение максимального и долговременного урона сервису», — заявил Баранов.

Он также уточнил, что до 9 мая хакеры никак не проявляли себя, изучая систему. Баранов отметил, что ко Дню Победы злоумышленники определили, какие виртуальные машины используются для работы сервиса, и потому знали, куда нужно атаковать. При этом Баранов похвалил IT-службу Rutube. Он заявил, что специалисты сразу же начали отключать и изолировать те виртуальные машины, которые были важны для хакеров.

Читайте также:  В сеть попали персональные данные пользователей «Умного дома». В «Ростелекоме» об этом знают

Атака на Rutube произошла в день запуска сервиса, 9 мая. Из-за неё хостинг оказался недоступным на несколько суток. В компании заявили, что персональные данные пользователей платформы не попали к хакерам, а исходный код системы не был утрачен.

Ответственность за взлом платформы взяли на себя хакеры Anonymous.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: