Россия может остаться без серверных процессоров Baikal

TSMC отказалась заключать новые контракты

Российская компания Baikal Electronics может заморозить проект по выпуску серверных процессоров Baikal-S. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на российском рынке микроэлектроники.

Серверные Baikal-S были представлены в конце 2021 года. Проект может быть заморожен из-за проблем с размещением заказов на производство в Тайване — TSMC отказалась заключать новые контракты.

Отмечается, что на Baikal-S рассчитывал ряд крупных заказчиков, включая СберБанк, чтобы выполнить требования по импортозамещению. Без отечественной альтернативы российским компаниям придётся полагаться на параллельный импорт иностранных процессоров.

Более того, отмечается, что уже произведённые партии процессоров Baikal-M для компьютеров и ноутбуков не поступают в Россию. Источник отмечает:

Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно.

 

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: