Анна Кикина все же полетит на американском космическом корабле Crew Dragon? Роскосмосу разрешили провести переговоры с NASA о перекрестных полетах

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил о том, что в целом в ведомстве не против перекрестных полетов с NASA, но решение по этому поводу принимает не госкорпорация. И вот сейчас кабмин включил Роскосмосу зеленый свет: председатель правительства подписал распоряжение, позволяющее госкорпорации провести переговоры с NASA об исполнении соглашения по перекрестным полетам.

«Принять предложение Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проведении переговоров о подписании договоренности об исполнении соглашения между государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов Америки в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях», – говорится в документе.

Читайте также:  В России точно дефицит автомобилей? Склады в Подмосковье забиты иномарками, но никто не хочет их покупать

Сейчас главный вопрос – насколько быстро получится провести переговоры. Ранее в NASA ожидали ответ Роскосмоса по программе перекрестных полетов к середине мая, и указывали, что решение по участию Анны Кикиной в миссии Crew-5 нужно принять не позднее второй половины июня. Судя по всему, договориться, скорее всего, получится – и по перекрестным полетам, и по полету Кикиной на корабле SpaceX Crew Dragon.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: