Пятничное: калифорнийский суд постановил, что пчёл можно классифицировать как рыбу

поскольку они подпадают под местный Закон об исчезающих видах

Апелляционный суд американского штата Калифорния отменил решение суда нижестоящей инстанции, принятого в пользу сельскохозяйственных предприятий, и поддержал «Комиссию по рыбным и охотничьим ресурсам», требующую присвоить охранный статус четырем видам шмелей (Bombus crotchii, Bombus franklini, Bombus sylvestris, Bombus occidentalis). При этом было решено считать шмелей рыбами.

Причиной вынесения такого вердикта послужил иск производителей сельскохозяйственной продукции. В суде исцом была избрана тактика, которая основывалась на том, что насекомые не подпадают под действие «Закона об исчезающих видах», который защищает только «птиц, млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий и растения», в связи с чем им не может быть присвоен подобный статус.

Читайте также:  Китайская домохозяйка 10 лет сочиняла в Википедии несуществующую историю России

В ответ на это Комиссия заявила, что ранее под «Закон об исчезающих видах» попадали и другие существа, которых не принято считать рыбами, среди них — моллюски, раки и креветки. Суд счёл эти доводы достаточно убедительными и постановил, что, «хотя термин «рыба» обычно используется в отношении водных видов животных, юридически определение «рыбы» не содержит подобного ограничения»

Суд принял доводы ответчика и постановил считать пчёл рыбами.

Источник материала: www.ixbt.com

Поделиться новостью: