Глава Футбольной ассоциации Англии ушел в отставку из-за одного неосторожного слова

Kane Brooker / wikipedia.org

 

Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Кларк подал в отставку с занимаемой должности после выступления в парламенте, где неосторожно позволил себе назвать небелых футболистов “цветными”

Kane Brooker / wikipedia.org

Глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Кларк подал в отставку с занимаемой должности после выступления в парламенте, где неосторожно позволил себе назвать небелых футболистов “цветными”.

Функционер выступал в Департаменте цифровых технологий, культуры и спорта британского парламента. Речь шла об оскорблениях в расистском контексте, с которыми футболисты высокого уровня сталкиваются в соцсетях. Именно тут Кларк и употребил термин “цветные футболисты” (coloured footballers), который в итоге стоил ему должности и карьеры.

Читайте также:  Надежда на плей-офф. «Локо» сдержал «Атлетико» в Мадриде

Глава FA извинился после того, как член парламента Кевин Бреннан попросил его это сделать. Кларк отметил, что много лет провел в США, где в работе иногда требовалось использовать термин “люди с не белым цветом кожи”. В данном случае он просто оговорился.

Впрочем, он все равно подал в отставку. Временным председателем FA назначен Питер Маккормик, информирует пресс-служба FA.

“Мои неприемлемые слова перед парламентом негативно сказались на нашей игре, на тех, кто ее смотрит, кто играет, судит и руководит. Я глубоко опечален тем, что обидел разнообразные сообщества в футболе”, – гласит прощальная речь чиновника.

Читайте также:  Московским клубам придется согласовывать допуск зрителей на арены с властями города

63-летний Грег Кларк занимал должность председателя FA с 2016 года. С 2019 года он является вице-президентом Международной федерации футбола (ФИФА).

Источник материала: www.newsru.com

Поделиться новостью: