В английской Премьер-лиге вспыхнул скандал из-за оскорбительного баннера “Жизни белых важны”

В английской Премьер-лиге вспыхнул скандал из-за оскорбительного баннера "Жизни белых важны"

Стоп-кадр видео FFS TV ID / YouTube

 

Во время матча 30-го тура возобновившегося после пандемии чемпионата Англии по футболу “Манчестер Сити” – “Бернли” (5:0), когда игроки обеих команд перед стартовым свистком игроки встали на колено в поддержку акции Black Lives Matter (“Жизни черных важны”), над домашним стадионом “горожан” покружился самолет с баннером White Lives Matter (“Жизни белых важны”)

Стоп-кадр видео FFS TV ID / YouTube

Во время матча 30-го тура возобновившегося после пандемии чемпионата Англии по футболу “Манчестер Сити” – “Бернли” (5:0), когда игроки обеих команд перед стартовым свистком встали на колено в поддержку акции Black Lives Matter (“Жизни черных важны”), над домашним стадионом “горожан” покружился самолет с баннером White Lives Matter (“Жизни белых важны”) и подписью “Бернли”.

Лозунг Black Lives Matter стал одним из символов протестов против полицейского произвола в отношении чернокожих, вспыхнувших в США после гибели задержанного афроамериканца Джорджа Флойда и распространившихся по всему миру.

Читайте также:  Экс-капитан клуба КХЛ стал мэром американского города, на избирательную кампанию он потратил 30 тысяч долларов

Самолет сделал несколько кругов над ареной, прежде чем улететь.

Клуб “Бернли” на своем официальном сайте принес пространные и глубочайшие извинения за “оскорбительный” поступок фанатов.

“Футбольный клуб “Бернли” решительно осуждает действия лиц, ответственных за пролет самолета с оскорбительным баннером над ареной “Этихад”, – гласит официальное заявление клуба. – Этот баннер никоим образом не отображает наши взгляды. Мы будем всячески сотрудничать с властями, чтобы определить ответственных и навсегда запретить им посещение стадиона. Клуб гордится тем, что работает со всеми гендерами, религиями и верованиями благодаря своей схеме работы с сообществами. Мы выступаем против расизма в любых его проявлениях”.

Читайте также:  После попадания молнии голкипер клуба "Знамя Труда" остался жив

“Считаю такие выходки неприемлемыми. От лица клуба приношу извинения. Официальные лица разберутся, как нам реагировать”, – заявил после матча главный тренер “Бернли” Шон Дайч.

“Мне стыдно и неловко из-за того, что несколько болельщиков решили запустить это над стадионом. Они ничего не понимают. Этим людям нужно научиться жить в XXI веке и узнать чуть больше. Они не представляют наши идеи, идеи клуба, игроков и большинства болельщиков”, – цитирует BBC защитника Бена Ми.

Встреча, прошедшая в Манчестере без зрителей, завершилась со счетом 5:0 в пользу “Сити”. По дублю оформили Фил Фоден (22′, 63′) и Рияд Марез (43′, 45′ пен), еще один гол на счету Давида Сильвы (51′). “Манчестер Сити” с 63 очками занимает второе место в турнирной таблице Премьер-лиги, отставая на 20 баллов от лидирующего “Ливерпуля”.

Источник материала: www.newsru.com

Поделиться новостью: