“Имитация бурной деятельности”: адвокат о лечении больных COVID-19 в новой больнице Алматы


©
Sputnik / Тимур Батыршин

АЛМАТЫ, 16 мая — Sputnik. Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, которому накануне поставили диагноз -19, пожаловался на условия лечения в новой инфекционной больнице Алматы.

Он рассказывает, что ему до сих пор не провели необходимые обследования, однако дали тяжелый препарат для ВИЧ-инфицированных.

Сидели в изоляции: семья известного адвоката заболела -19

Правозащитник написал в Facebook, ему до сих пор не сделали компьютерную томографию (КТ) легких. Причем врачи ссылаются на то, что суббота — выходной день.

“Моему терпению – конец. Компьютерную томографию легких мне сделают только в понедельник. Итого мне пять дней ждать КТ. За это время я бы уже давно сам прошел ее в частной клинике. Даже термометр для замеров температуры мне пришлось клянчить”, – утверждает Утебеков.

По его словам, за время нахождения в больнице он так и не увидел ни одного врача.

О работе борющихся с ом врачей в Алматы сняли мини-фильм

“Сегодня суббота, и врачи отдыхают. (…) Измерение сатурации мне вчера пришлось себе выпрашивать. Сегодня мне ее никто не мерит. Ухудшение состояния я так могу и не заметить”, – сказал адвокат.

Утебеков отметил, что тяжелый препарат “Алувиа” для ВИЧ-инфицированных ему дали без его согласия, в нарушение протокола Минздрава. Кроме того, к нему в палату второй день не переводят жену с детьми, которые тоже больны ом.

С курорта – на больничную койку: чему научил супругов из Костаная

Джохар Утебеков добавил, что при этом у него нет претензий к свежепостроенной больнице.

“Но зачем ее возвели за наши огромные деньги, если пациентов тут даже не обследуют? Это же имитация бурной деятельности. Мы бы намного успешнее лечились дома”, – считает правозащитник.

В этой связи Джохар Утебеков обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой прислать проверку.

Массовое заражение медиков в Алматы: в больнице снова сменился главврач

Напомним, ранее супруга известного казахстанского правозащитника Джохара Утебекова Кундыз Оспан рассказала в Facebook о своем самочувствии и лечении от а.

О том, что семья Джохара Утебекова заболела ом, стало известно в пятницу, 15 мая. Сообщалось, что жена и дети перенесли болезнь достаточно легко, у них не было явных симптомов. Хуже всех болезнь переносит сам Джохар.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: