Минздрав: мы вышли на так называемое плато. Правда?

На ночь глядя, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан порадовала соотечественников относительно оптимистичной оценкой эпидемиологической ситуации.

– Мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7-9,7% от количества тестов, которые мы провели… На это плато мы взобрались и находимся, – заявила Богдан, что примечательно в программе СТВ с названием «Стоп -19. #Проверено_на_себе».

Рисунок Алексея Меринова, Московский комсомолец

С формальной точки зрения, для такого предположения есть основания. Начиная с 6 мая, количество новых пациентов с -19 колеблется в районе от 905 до 967 случаев за день.

Мы максимально тестируем наше население, когда у нас есть основание подозревать, что данный человек может быть заражен ной инфекцией.

Елена Богдан

С этим утверждением согласиться уже сложнее. По официальным данным, уже проведено свыше 300 тысяч тестов. Однако надо иметь в виду, что некоторых пациентов проверяли не один раз, а больше. С мест поступает масса сигналов, что люди с симптомами -19 не могут добиться, чтобы им сделали тест.

Также определенный скепсис внушает судьба предыдущего прогноза, озвученного Богдан ровно месяц назад. 14 апреля замминистра заявила: «Ситуация по регистрации от 300 до 400 случаев -19 в сутки, продлится еще две-три недели». Имелось ввиду, что роста от этого уровня не будет, а на стыке апреля и мая начнется спад. Однако уже 15 апреля было +447, 17-го – + 575, а спустя две недели – + 919.

Сейчас в Минздраве заявляют, что ждут устойчивого снижения количества новых случаев в конце мая. Но почему в таком случае министерство образования сдвинуло централизованное тестирование с середины июня на конец? Опасаются, что пик еще не будет пройден? Страхуются от второй волны? Но решит ли проблемы перенос на две недели?

Эти и многие другие вопросы остаются без ответов, что, в принципе, нормально: поведение нового вируса плохо предсказуемо. Если бы в этой ситуации Минздрав относительно честно рассказывал о положении дел, то его деятельность вызывало бы больше доверия. Но, к примеру, информация о количестве занятых коек из 18,6 тысяч, отведенных под больных ом и пневмониями, озвучивается лишь изредка, заставляя гадать о динамике сложных случаев.

Наконец, существуют прогнозы совершенно иного содержания. 12 мая руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий заявил, что эпидемиологическая обстановка, судя по всему, развивается по пессимистическому сценарию: «Остается неделя для подготовки национальной системы здравоохранения к периоду пиковой нагрузки, а также всех государственных институтов – к соответствующим информационным и политическим последствиям».

Кто окажется прав? Скоро увидим…

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: