Кузнецов: «На болоте потихонечку появляются сквозняки»

Основатель «Сильных новостей» — о том, чем черт не шутит, возможно появление свежего ветра.

— То, как начинается кампания президентских выборов в Беларуси, в любом случае хорошо показывает, как за последние пять лет изменилась и страна, и народ, — пишет Петр Кузнецов. — В сети много спорят о том, является ли выдвижение таких серьезных фигур, как экс-глава ПВТ Цепкало и экс-глава «Белгазпромбанка» Бабарико их личной инициативой, или же частью сценария власти.

Оба этих человека — бывшие номенклатурщики, ранее не замеченные в политике или связях с оппозицией. И такого в Беларуси не было очень давно, чтобы люди, хорошо знающие политические «правила игры» системы, но обладающие реальным бэкграундом, а не маргинальные оппозиционеры, бросали вызов режиму.

Складывается ситуация, которая ломает устоявшийся стереотип «Кто, если не он?», которым белорусов кормила пропаганда все 26 лет.

Вне зависимости от того, является ли это частью сценария, или такие шаги Цепкало и Бабарико совершили самостоятельно, это качественно новый этап развития белорусской политики.

Даже если это инициировал режим, это означает, что там почувствовали и поняли, что «Кто, если не он?» больше не прокатывает, народ стал хорошо понимать, что лучше может быть любой, «только не он». И решили организовать «элегантную победу» уже над серьезными фигурами, а не как в 2015-м.

Несмотря на искусственный характер такого сценария, положительным тут является то, что после такого пути назад уже не будет — политическое поле действительно станет площадкой для конкуренции как минимум идей как минимум на уровне дискуссий. Раньше не было и такого.

Если же это спонтанное развитие событий, это говорит о том, что в номенклатуре появляются брожения, что политика начинает привлекать тех, кому есть что терять, что политический процесс становится публичным, а это — уже начало трансформации.

Оба варианта говорят о том, что белорусы — больше не тот народ, который в 2015 мог вообще не заметить «выборы», лишь бы не было войны. Цифровизация, рост влияния независимых СМИ и просто граждан — блогеров, куча потрясений, вроде нескончаемых экономических кризисов, «тунеядских» декретов и протестов, заставляют белорусов крепко чесать в затылках и приходить к выводам, что дальше жить в таком затхлом болоте нельзя.

И на болоте потихонечку появляются сквозняки. Которые, чем черт не шутит, могут перерасти и в свежий ветер.

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: