Запуск рейсов в Казахстане: выявлены первые случаи коронавируса среди пассажиров

Запуск рейсов в Казахстане: выявлены первые случаи коронавируса среди пассажиров
©
Photo : Аэропорт Алматы/Елена Сергиенко

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. После возобновления авиасообщения между рядом городов Минздрав уже регистрирует первые случаи -19 среди потенциальных пассажиров, которые сдают анализы перед полетами.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал о важности ПЦР-тестов перед полетами.

“Уже были выявления среди будущих пассажиров скрытых источников, поэтому, я считаю, что эта мера пока востребована. За вчерашние сутки был один случай. В рамках платного тестирования мы выявили уже порядка десяти случаев за эту неделю”, – сказал Елжан Биртанов во время интервью телеканалу “Хабар 24”.

В целом, в сутки проводятся 15 тысяч тестов по всей стране. Около 5 тысяч из них – с целью профилактики.

Во время режима ЧП Казахстан возобновляет авиарейсы в ряд городов

Читайте также:  Кто получит вторую соцвыплату в 42 500 тенге, уточнили в Минтруда

“Когда мы выборочно тестируем военнослужащих, медиков, работников продовольственных магазинов, выявляемость порядка 1-2% есть. Это говорит о том, что инфекция продолжает распространяться. Но, как показывает статистика, порядка 85% – это легкие и бессимптомные случаи. Порядка половины всех больных – без симптомов”, – добавил министр.

Пациенты, у которых нет симптомов коронавируса, обычно незаметно для себя переносят инфекцию и сами излечиваются. Но есть риск, что они заразят других людей, у которых заболевание может протекать в более тяжелой форме.

На авиарейсах отменили положение о пустом кресле между пассажирами

Возобновление внутреннего авиасообщения

С 1 мая по поручению президента Касым-Жомарта Токаева возобновились полеты между Нур-Султаном и Алматы. С 4 мая из Нур-Султана и Алматы осуществляются рейсы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей.

Читайте также:  Сенат Казахстана ратифицировал конвенцию о привилегиях спецучреждений ООН

С 11 мая из Нур-Султана и Алматы можно будет летать в Актобе, Павлодар, Тараз, Караганду, Талдыкорган, Кокшетау.

С 13 мая возобновятся полеты в Костанай и Ушарал.

В Казахстане возобновили авиарейсы – что рассказали первые пассажиры

При этом в Казахстане продолжает действовать режим чрезвычайного положения, поэтому ослабление карантинных мер происходит поэтапно. Кроме того, для осуществления полетов авиакомпаниям и пассажирам необходимо строго соблюдать все санэпидемические меры.

Пассажирам за сутки до посадки на борт необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус и получить справку о его отсутствии. Без нее пассажира не пустят на борт.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: