Почему Лукашенко решил ускорить выборы

Намеченная ранее дата президентских выборов-2020 – 30 августа – сдвинута на три недели. «Салідарнасць» разбирается, почему.

Почему Лукашенко решил ускорить выборы

Фото РИА Новости

Девять месяцев назад председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предложила назначить основной день голосования на 30 августа 2020-го.

— Это, думаю, с большой вероятностью и есть дата выборов президента, — сказала глава ЦИК. — Да, это лето. Но 30 августа — это день, когда уже все приезжают, в основном. По крайней мере, люди, у которых есть дети, съезжаются студенты. В основном население, по большей части, будет находиться по месту своей регистрации.

У такого выбора был еще один подтекст. 30 августа – день рождения Александра Лукашенко, и всё обставлялось бы так, что благодарные избиратели преподносят подарок главе государства в виде шестого срока.

Теперь Ермошина вдруг предложила провести выборы – 9 августа. В разгар отпускного сезона! Однако депутаты, разумеется, председателя ЦИК горячо поддержали.

— Мы очень быстро пришли к выводу, что 30 августа вообще не является оптимальным выбором, поскольку создает проблемы со вторым туром, который должен быть предусмотрен в любой ситуации. То есть 30 августа — крайний срок проведения выборов, а это значит, что если назначить их на эту дату, то второй тур выходил бы за пределы этого срока, и была бы обоснованная критика, что нарушены сроки избирательного процесса. В какой-то мере в этой связи и 23 августа не подходило, — заявил депутат палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных в беседе с TUT.BY.

Читайте также:  Смартфон вместо военного полигона: сбор "Айбын" в этом году пройдет онлайн

Второй тур? Правда? Да вы, Савиных, крамольные речи себе позволяете 🙂 И нешто Ермошина о предельном сроке не знала, когда 30 августа предлагала?

Что же на самом деле заставляет белорусские власти настолько спешить с проведением президентских выборов? Ведь даже явку обеспечить будет гораздо сложнее, чем обычно. В частности, студентов не загонишь на досрочное голосование.

Думается, что это мелочи, которые не слишком заботят организаторов кампании. Какая, в конце концов, разница, Ермошиной, какие цифры «рисовать»? По официальным данным, явка будет все равно солидной, а то и рекордной, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру нашу «уникальность».

Есть обстоятельства посерьезнее. Об одном из них, кстати, относительно честно сказал Савиных:

— Решался вопрос между 9 и 16 августа. Но я высказал соображение о том, что в мире начинают проявлять себя последствия карантинных мер и кризисные явления из-за эпидемии коронавируса. Мировая экономика рискует оказаться в серьезнейшей рецессии, беспрецедентной по своим масштабам. Это будет вызовом не только для Беларуси, но и тяжелым испытанием для всех стран. Я думаю, что на этом фоне для нас крайне важно как можно раньше завершить все внутренние политические процессы в стране.

Читайте также:  В Арабских Эмиратах пламя целиком охватило 48-этажный жилой небоскреб - видео

Действительно, ряд экспертов прогнозирует, что мы накануне «грандиозного шухера». Поэтому Лукашенко спешит с выборами, чтобы белорусы почувствовали основные последствия кризиса уже после голосования. А то температура в обществе и так начинает повышаться.

Еще один важный фактор – обострение белорусско-российских отношений. После 9 мая можно ждать «ответочки» от Кремля за «унижение с парадом». Причем не разовой, а долгоиграющей. Поэтому нужно оставить Путину минимум времени – чтобы братья-россияне не успели какую-нибудь бяку к выборам состряпать. Тем более сейчас у них другая забота – коронавирус.

Ну и в качестве дополнительного бонуса – совсем мало времени остается у альтернативных кандидатов. Подать документы на регистрацию инициативных групп нужно до 15 мая – кто не успел, тот опоздал. Подписи придется собирать на фоне эпидемии коронавируса – это просто чума! Про всё остальное можно уже и не упоминать.

А Александр Лукашенко без подарка не останется. Вполне вероятно, что на 30 августа (или 31-е – существуют ведь разные версии даты рождения нынешнего главы Беларуси) назначат инаугурацию.

Источник материала: gazetaby.com

Поделиться новостью: