Что ожидается в Казахстане 8 мая 2020 года

Что ожидается в Казахстане 8 мая 2020 года
©
Sputnik / Владислав Воднев

В связи с режимом чрезвычайного положения, введенного в Казахстане указом главы государства из-за пандемии коронавируса с 16 марта, проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

 

Мероприятия, запланированные на 8 мая

12.00 – Видеолекция “Творчество живописца Павла Кузнецова”, подготовленная научным сотрудником Государственного музея искусств Казахстана имени Кастеева – Виолеттой Вологотской (Трансляция на официальной странице музея в Facebook).

15.00 – Онлайн-премьера документального фильма “Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей” на сайте Sputnik Казахстан. Фильм производства “Казахфильм” рассказывает о подвиге летчика Нуркена Абдирова, который погиб в декабре 1942 года при исполнении боевого задания. Свой подбитый Ил-2 он направил на группу военной техники фашистов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Документальный фильм “Нуркен Абдиров. Самый младший из моих сыновей” участвует в международных фестивалях, поэтому будет открыт к доступу ровно сутки (посмотреть можно на сайте Sputnik Казахстан и на YouTube-канале Sputnik Казахстан). 

Читайте также:  Класковский: «Система Лукашенко деградирует. И это всех достало»

19.00 – Опера “Мадам Баттерфляй” в исполнении труппы театра “Астана Опера” (Трансляция на Tengrinews TV).

22.00 – Акция в Нур-Султане #Мәңгілікалау #Вечныйогонь в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы акции призывают всех поддержать флэшмоб – выйти на балконы своих домов в 22.00 и зажечь фонари мобильных телефонов. Также на главных достопримечательностях столицы зажжется изображение Вечного огня как символ единства и памяти героям войны.

Мероприятия, запланированные на 9 мая

12.00 – Виртуальная выставка, подготовленная научными сотрудниками Государственного музея искусств Казахстана имени Кастеева ко Дню Победы. Будут представлены графические, живописные и скульптурные работы из фондов музея (Трансляция на официальной странице музея в Facebook).

14.00 – Авторская видеолекция об участнике Великой Отечественной войны, казахстанском художнике Анатолии Горовыхе, подготовленная его внучкой, сотрудницей Государственного музея искусств Казахстана имени Кастеева – Ольгой Горовых (Трансляция на официальной странице музея в Facebook).

Читайте также:  «Власти привыкли собирать дань. Брали, брали, брали»

17.00 – Праздничная концертная программа в честь Дня Победы, подготовленная Государственным музеем искусств имени Кастеева совместно с музыкантом, поэтом-импровизатором, домбристом Андреем Фендриковым (Трансляция на официальной странице музея в Facebook).

18.00 – Балет “Бетховен-Бессмертие-Любовь” в исполнении труппы театра “Астана Опера” (Трансляция на Tengrinews TV).

20.00 – Онлайн-трансляция одноактного балета “Жусан” в постановке театра “Астана Балет” (Трансляция на странице @astanaballet).

Мероприятия, запланированные на 10 мая

12.00 – Видеоурок “Бисероплетение”, который проведет сотрудница Государственного музея искусств Казахстана имени Кастеева – Наталия Баженова (Трансляция на официальной странице музея в Facebook).

18.00 – Кантата “Кармина Бурана” в исполнении труппы театра “Астана Опера” (трансляция на Tengrinews TV).

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: