Токаев поручил проработать судебный IT-сервис с элементами искусственного интеллекта


©
CC0 / Daniel Bone

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что судьи должны применять новые разработки и технологии, а также идти в ногу со временем. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам модернизации судебной системы.

В пресс-службе Акорды сообщили, что перед началом совещания Токаеву продемонстрировали информационные системы и новые IT-сервисы, которые Верховный Суд начал использовать в своей работе.

Президент поручил детально проработать новый судебный IT-сервис, который содержит элементы искусственного интеллекта. На основе введенного большого массива судебных актов он сможет прогнозировать вероятный исход дела. При этом отмечается, что нужно учесть риск того, что неправильная судебная практика приведет к неверному прогнозу.

Читайте также:  Опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

Президент сказал, что суды обязаны применять все достижения современных технологий, консервативные подходы здесь неуместны.

“Предлагаемые IT-сервисы позволят сформировать интегрированную базу знаний. В частности, обратившись к ней, судья сможет увидеть решения коллег по аналогичным делам. Это позволит избежать принятия неверного судебного акта. Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела”, – цитирует главу государства сайт Акорды.

Он также отметил, что следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам, при этом соблюдая требования о конфиденциальности информации.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *