Вопрос о том, останется ли лев из Бескайнара в Алматинском зоопарке, еще не решен


©
Sputnik / Алексей Даничев

АЛМАТЫ, 11 фев — Sputnik. Директор Алматинского зоопарка Сейлхан Акилбеков прояснил ситуацию со львом, которого незаконно содержали в поселке Бескайнар Алматинской области и временно доставили в зоосад. Окончательное решение о том, что он останется здесь под опекой, еще не принято. 

По словам Сейлхана Акилбекова, есть целый ряд моментов, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу льва по кличке Джума. Но основной вопрос заключается в состоянии здоровья. Его болезни могут быть смертельно опасными для других обитателей зоопарка.

“Сейчас мы не можем принимать никаких конкретных решений. Мы его взяли временно, и на данный момент он находится на карантине, то есть полностью изолирован от всех животных”, – рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан директор Алматинского зоопарка.

Лев свободно прогуливался по пригороду Актау – видео

Читайте также:  Межведомственная комиссия Казахстана разрешила увеличить число авиарейсов в Россию

По его словам, результаты части анализов животного уже есть на руках администрации, и они не утешительны.

“У него целый букет заболеваний. Серьезных. Даже по внешнему виду можно понять, что животное не здорово. Во-первых, он слишком мелкий для своего возраста. Было заявлено, что ему два с половиной года. Во-вторых, у него вздутие живота. Причину мы пока не можем определить. Сейчас нам осталось дождаться результатов анализов, которые были направлены московским специалистам. После этого что-то прояснится”, – уточнил Сейлхан Акилбеков.

Ни о каком содержании Джумы в одном вольере с актауским львенком Симбой, которого доставили в Алматинский зоопарк летом прошлого года, речи не идет. Если медицинские показатели позволят оставить Джуму здесь, то для него нужен отдельный вольер. Но на его строительство финансирование в зоопарке не предусмотрено.

Читайте также:  Где в Казахстане предпочитают рассчитываться наличными, а не картой

Алматинец держал льва в крестьянском хозяйстве – видео

“То есть вопросов много, и они очень важные. Нужно понимать, что, если у нового льва будут выявлены серьезные инфекционные заболевания, которые могут передаваться другим животным, мы не сможем оставить его у себя ни при каких обстоятельствах, так как это может привести к гибели представителей крупных кошек из нашей экспозиции”, – говорит Акилбеков.

По словам директора Алматинского зоопарка, именно по этой причине окончательное решение о том, останется ли Джума у них, будет приниматься после получения полной картины состояния здоровья животного и обстоятельных консультаций со специалистами, в том числе коллегами из других зоопарков и представителями международных ассоциаций зоопарков и аквариумов.

Наглый лев заставил туристов обнимать и гладить себя – видео

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *