Сжигают и стирают в порошок – почему в Казахстане уничтожают бюллетени после выборов

НУР-СУЛТАН, 12 янв — Sputnik. Бюллетени для тайного голосования на выборах президента, депутатов парламента хранятся в Казахстане в течение трех месяцев после опубликования итогов выборов, а затем уничтожаются. Таковы правила хранения избирательных документов.

Как хранятся бюллетени

Областные, городские избиркомы передают в Центральную избирательную комиссию бюллетени в опечатанном виде, в том числе отдельно погашенные бланки, погашенные открепительные удостоверения, а также списки избирателей и документы к ним.

В Центризбиркоме документы хранятся на правах конфиденциальной информации в течение трех месяцев после опубликования итогов выборов. 


©
Sputnik / Абзал Калиев
Подсчет бюллетеней по итогам голосования

Бюллетени для тайного голосования по выборам депутатов маслихатов (местные представительные органы), отдельно погашенные бланки, списки избирателей и документы к ним после опубликования итогов выборов передаются в местные исполнительные органы. Там они также хранятся три месяца, а после – уничтожаются.

Читайте также:  Полиция возбудила уголовное дело после смерти пациентки в Нур-Султане

“Есть специализированные компании, которые занимаются уничтожением документов. Бюллетени хранились на складах определенное время под охраной. Потом, когда все сроки по обжалованию истекали, они уничтожались”, – поделилась со Sputnik Казахстан депутат мажилиса парламента Загипа Балиева, которая с 1996-го по 2005 год была председателем Центризбиркома.

Генпрокуратура прокомментировала видео с заранее подписанными бюллетенями

Как уничтожают бюллетени

Бюллетени уничтожают разными способами: путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратного сантиметра, дробления, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок.

Исключается ознакомление посторонних лиц с уничтоженными документами, неполное уничтожение, позволяющее восстановить их содержание.

Избирательный бюллетень подорожал к выборам в мажилис

Парламентские выборы в Казахстане

Выборы в мажилис и маслихаты прошли в Казахстане 10 января.

Окончательный подсчет бюллетеней показал, что в мажилис Казахстана проходят три партии – это Nur Otan, “Ак жол” и “Народная партия Казахстана” (бывшие коммунисты). Они преодолели 7-процентный барьер голосов.

Читайте также:  Выборы в Казахстане: пресс-центр ЦИК впервые заработает в онлайн-режиме

Определен новый состав мажилиса Казахстана – полный список

По данным Центризбиркома, за Nur Otan в стране проголосовали 5 148 074 человек (71,09%), за “Ак жол” – 792 828 (10,95%), а за Народную партию Казахстана – 659 019 (9,10%).

По стране общее количество бюллетеней составило 12 038 433 (с резервом в 1% от общего количества избирателей).


©
Sputnik / Абзал Калиев
Стоимость одного бюллетеня составила 11,5 тенге

Каждый избирательный бюллетень на выборах в нижнюю палату парламента обошелся бюджету в 11,5 тенге.

Общий бюджет на расходы по бюллетеням – 138 441 979 тенге (около 330 тысяч долларов).

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *