Шантажировал заключенных: в Павлодаре осужден бывший сотрудник колонии


©
Sputnik / Тимур Батыршин

ПАВЛОДАР, 13 янв — Sputnik. В городском суде №2 Павлодара вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику уголовно-исполнительного учреждения АП-162/2. Он обвинялся в мошенничестве, совершенном должностным лицом неоднократно, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Суд установил, что, занимая должность начальника отряда отдела по воспитательной работе среди осужденных колонии, подсудимый в сентябре 2019 года сообщил одному из сидельцев, что он может единолично ужесточить режим его содержания, вплоть до содержания в штрафном изоляторе, хотя на самом деле такими полномочиями не обладал. И, чтобы этого не произошло, потребовал от заключенного 80 тысяч тенге. Супруга заключенного перевела эти деньги на банковскую карточку начальника отряда.

Экс-помощник министра получил условный срок за мошенничество

Читайте также:  Как изменится жизнь казахстанцев с 1 января

В декабре 2019 года он таким же способом завладел деньгами другого осужденного, уже в сумме 440 тысяч тенге. Эти обстоятельства доказаны показаниями потерпевших, свидетелей, выписками банковских переводов.

Однако подсудимый, признав, что он брал деньги с заключенных, заявил, что они предназначались не для него лично, а для ремонта помещений отряда. И осужденные отдали их добровольно. В связи с чем просил суд признать его виновным не в мошенничестве, а в злоупотреблении должностными полномочиями, и назначить ему наказание в виде штрафа. При этом полученные незаконно деньги подсудимый полностью вернул.

В Атырау вынесли приговор экс-начальнице и главбуху женской колонии

Однако судья Асет Сулейменов счел, что действия обвинения квалифицированы верно, вина подсудимого полностью доказана. При назначении приговора смягчающими обстоятельствами были признаны наличие у подсудимого двух малолетних детей, отсутствие судимости, а также добровольное возмещение имущественного вреда потерпевшим; отягчающим – нарушение принятой присяги.

Читайте также:  Самые популярные запросы казахстанцев в Google в 2020 году

Приговором суда бывшему начальнику отряда назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Это близко к минимальному сроку по этой статье, предусматривающей от 3 до 7 лет. Он также лишен звания “старший лейтенант юстиции”, ему пожизненно запрещено работать на государственной службе.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Экс-акиму Кызылординской области вынесли приговор

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *