В Казахстане упростили открытие иностранных банков


©
Sputnik / Болат Шайхинов

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Иностранные банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане по принципу “одного заявления”. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

В соответствии с обязательствами, которые Казахстан принял при вступлении во Всемирную торговую организацию, с 16 декабря 2020 года иностранные банки могут открывать филиалы на территории нашей страны. Сделать это можно будет по принципу “одного заявления”.

“Согласно принципам и правилам ВТО, к филиалам иностранных финансовых организаций должны применяться все регуляторные требования, которые применяются к финансовым организациям непосредственно в стране открытия иностранного филиала, то есть по принципу “одного заявления”, – рассказал замдиректора департамента банковского регулирования АРРФР Бахытбек Рысымбетов.

В Казахстане изменили правила по возмещению депозитов в ликвидированных банках

Принцип “одного заявления” – это форма оказания услуги, предусматривающая совокупность нескольких госуслуг, оказываемых на основании одного заявления.

Таким образом, иностранный банк сможет на основании заявления получить:

  • разрешение на открытие филиала банка-нерезидента Казахстана;
  • учетную регистрацию филиала банка-нерезидента Казахстана;
  • согласие на назначение (избрание) руководящих работников филиала банка-нерезидента Казахстана;
  • лицензию на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством Казахстана.

Требования к филиалам иностранных банков в Казахстане

К иностранной финансовой организации будут предъявляться следующие требования для открытия филиала и начала его деятельности:

  • государство, резидентом которого является иностранная финансовая организация, является участником международного сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, сотрудничает с группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);
  • между Агентством и органом финансового надзора государства, резидентом которого является иностранная финансовая организация, заключено соглашение о сотрудничестве и обмене информацией.
Читайте также:  Пять человек скончались от коронавируса за сутки в Казахстане

Почему супругам госслужащих и депутатов не запретили иметь счета в иностранных банках

Кроме того, иностранная финансовая организация должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь действующую лицензию на осуществление банковской или страховой (перестраховочной) деятельности на территории страны резидентства;
  • предоставить письменное обязательство о безусловном и незамедлительном исполнении обязательств, в случаях их неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения со стороны филиала;
  • минимальный объем активов иностранного банка должен составлять 20 миллиардов долларов ;
  • минимальный объем активов иностранной страховой (перестраховочной) организации должен составлять пять миллиардов долларов , опыт работы – не менее 10 лет.

Требования к руководству и пруденциальные нормативы

Для кандидатов, назначаемых в качестве руководящих работников филиалов иностранных финансовых организаций, обязательно наличие высшего образования, безупречной деловой репутации (отсутствие непогашенной или неснятой судимости), трудового стажа в международных финансовых организациях. При этом в составе руководящих работников филиала иностранной финансовой организаций должно быть не менее двух граждан Казахстана.

Для филиалов иностранных банков, страховых (перестраховочных) организаций и страховых брокеров будут распространяться такие же регуляторные требования, которые действуют в отношении казахстанских финансовых организаций.

В этой связи филиалы иностранных финансовых организаций будут обязаны соблюдать полный перечень пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению требований, предъявляемых к банкам и страховым организациям.

Наряду с казахстанскими банками второго уровня и страховыми (перестраховочными) организациями, филиалы иностранных финансовых организаций должны быть участниками систем обязательного гарантирования депозитов и страховых выплат.

Стоить отметить, что для филиалов иностранных банков действует запрет на прием депозитов физических лиц менее 120 тысяч долларов (эквивалент в тенге или иной валюте).

Казахстан займет 1,5 миллиарда евро у азиатских банков – на что именно потратят средства

Гарантии иностранных банков

В целях обеспечения финансовой устойчивости иностранная финансовая организация должна наделить свой филиал активами, принимаемыми в качестве резерва (аналог собственного капитала), которые должны быть размещены в Нацбанке и не изыматься в течение периода деятельности филиала:

  • для филиалов иностранных банков – 10 миллиардов тенге (23,7 миллиона долларов);
  • для филиалов страховых организаций в зависимости отрасли от 1,5 до 2,1 миллионов МРП (от 4,4 до 6,1 миллиарда тенге или от 10,5 до 14,4 миллиона долларов);
  • при осуществлении перестрахования как исключительного вида деятельности – 10,5 миллиона МРП (30,6 миллиарда тенге или 72,6 миллиона долларов).

В финрегуляторе считают, что установленные требования обеспечат равные условия конкуренции на внутреннем финансовом рынке, приход крупных капитализированных организаций, готовых к трансферту новых финансовых технологий и услуг, а также сохранят защиту прав потребителей и поддержат стабильность финансовой системы.

Глава Нацбанка рассказал о сроках внедрения национальной платежной системы

Кроме того, приход иностранных финансовых институтов в Казахстан поспособствует привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, позволит усилить конкуренцию на банковском рынке и позитивно скажется на развитии финансового сектора и экономики Казахстана в целом, заключил Рысымбетов.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: