Выборы в мажилис: представители партий ответили на вопросы казахстанцев на ТВ-дебатах

Скрин видео Хабар NEWS/youtube

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Представители пяти партий, участвующих в выборах в мажилис, ответили на вопросы казахстанцев во время теледебатов.

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек ответил на вопрос о том, какие меры принимает правящая партия для поддержки молодежи страны.

По его словам, партией выполнены 82% обещаний, данных в предыдущей выборной кампании.

“Мы приняли новую программу с 38 показателями. Мы провели праймериз и дали возможность молодежи проявить себя и даем дорогу молодым. Основные вопросы этой программы – доступное образование, трудоустройство и обеспечение досугом. Также заявляем, что стипендия студентов повысится в два раза, увеличится количество грантов в два раза до 75 тысяч, также обеспечим студентов местами в общежитии”, – заявил Байбек.

Первый раунд теледебатов: что пообещали лидеры партий своим избирателям

Лидеру партии “Ак жол” Азату Перуашеву адресовали вопрос касательно обеспечения собственным жильем казахстанцев.

По его словам, с 2013 года в стенах парламента акжоловцы поднимают вопросы, связанные с приобретением жилья гражданами страны.

Читайте также:  Приостановка транзита нефти в Россию: Казахстан ищет альтернативные режимы работы

“Если бы чиновники вовремя реагировали, то трагедии, унесшей жизни пяти девочек в столице, не случилось бы. Нам нужна поддержка семей с доступной ипотекой. Мы неоднократно предлагали строительство общежитий, после этот пункт вошел в программу Елбасы, и акимы стали наперегонки строить жилье для студентов. Ежегодно до 500 тысяч молодых казахстанцев переезжают из села в город, и им всем нужно решить вопросы с жильем”, – подчеркнул депутат Перуашев.

Глава партии “Ауыл” Али Бектаев ответил на вопрос целесообразности введения материнского капитала в стране. Он отметил, что у странового бюджета есть возможность найти средства для введения материнского капитала. В качестве пункта для оптимизации сенатор Бектаев привел в пример профессиональные клубы, которые финансируются бюджетом. По мнению Бектаева, целесообразнее эти средства направлять на развитие детей в регионах страны.

Член политического совета политической партии Adal Эльдар Жумагазиев во время своего выступления на теледебатах ответил на вопрос по поддержке многодетных семей.

Кого могут обязать сдавать ПЦР-тест на коронавирус на выборах в парламент

Он заявил, что увеличение численности населения республики – это стратегический вопрос для государства.

Читайте также:  В каких регионах Казахстана чаще всего COVID-19 заболевают дети

“Нужно увеличить количество жителей до 30 миллионов. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность страны. Поэтому нужны меры по поддержке многодетных матерей. При подготовке соцпрограм нужно не только выделять жилье многодетным семьям, но и продумывать вопросы обеспечения их работой или создать условия для открытия бизнеса”, – сказал Жумагазиев.

Председателю Народной партии Казахстана Айкыну Конурову задали вопрос о том, насколько поредели ряды партии после трансформации и исключения слова “коммунистическая” из названия движения.

“Дело в том, что мы занимаемся целенаправленной трансформацией партии, она идет неслучайно. В первый этап трансформации был отток, некоторые члены партии бросали партбилеты, но позже возвращались в наши ряды. Приток в 12 тысяч новых избирателей – яркий пример того, что трансформация была правильной”, – отметил Конуров.

Ранее представители пяти партий, борющихся за места в мажилисе, сделали программные заявления в рамках агитационной программы.

Выборы депутатов мажилиса пройдут 10 января в 2021 году.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: