Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией одобрил мажилис Казахстана


©
Sputnik / Тимур Батыршин

НУР-СУЛТАН, 30 дек – Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили проект закона “О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Республикой Сербия с другой”.

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов на пленарном заседании палаты сообщил, что протокол предусматривает внесение в договор о Евразийском экономическом союзе трех блоков поправок.

“В целях совершенствования мер по выявлению фактов нарушения утвержденных правил вводится понятие “мягкого права”. Это даст возможность комиссии выдавать предупреждения и предостережения в случае нарушения условий конкуренции хозяйствующими субъектами государств-членов ЕАЭС. Получив предостережение, хозяйствующие субъекты смогут сами устранять нарушения, то есть появляется возможность самостоятельно договориться о форме устранения нарушения”, – сообщил министр.

Читайте также:  Житель Павлодарской области осужден за распространение порноматериалов


©
CC0 / Dasagani RameshЕАЭС и Индия обговорят создание зоны свободной торговли в 2021 годуСултанов отметил, что в случае продолжения антиконкурентной практики будут устанавливаться штрафы.

Также в рамках поправок комиссия получит дополнительные полномочия в сферах энергетики, технического регулирования, макроэкономики, конкуренции и ветеринарии.

Эти полномочия, по словам Султанова, являются следствием уже подписанных международных договоров в рамках ЕАЭС, в том числе договора о Евразийском экономическом союзе.

Также имеются поправки, направленные на уточнение действующих норм. Среди них наделение комиссии полномочиями по утверждению порядка подготовки годового отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках, порядка освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозяйствующим субъектом соглашения и другие.

Читайте также:  Казахстанцы возвращают 42 500: государство забрало назад свыше 8,3 миллиарда тенге

Готов ли ЕАЭС к свободной торговле с Китаем

Также в соглашении содержатся нормы, направленные на технические правки. Глава Минторговли Казахстана отметил, что более пяти лет работы по договору выявили необходимость корректировки отдельных его частей с целью более полного и правильного применения норм договора на практике.

Мажилисмены одобрили ратификацию законопроекта и направили документ в сенат.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: