Восемь семей из-за пожара остались без крыши над головой в Карагандинской области


©
Photo : пресс-служба МЧС

НУР-СУЛТАН, 29 дек — Sputnik. В поселке Актас Карагандинской области полностью сгорел двухэтажный многоквартирный дом, восемь семей остались на улице под новый год, сообщает телеканал “Астана ТВ”.

ЧП произошло неделю назад. Уничтожены все личные вещи хозяев. Огонь распространился так быстро, что люди едва успели спастись.

“Никто физически не пострадал. Однако психологически люди очень подавлены. У всех семей это было единственное жилье”, – говорится в сюжете.

Дилара Сосновская даже спустя неделю приходит в обгоревшую родительскую квартиру. Не может поверить, что дома больше нет. В кухне среди пепелища все еще накрыт стол. В тот страшный вечер после семейного ужина они вдруг услышали крики соседей. Еще секунды – и пошли искры по подъезду, затем вспыхнул огонь, рассказывает женщина.

Читайте также:  Что даст ЕАЭС государствам-участникам в ближайшие пять лет

В Алматы загорелась “Совминка”

“Если бы мы с мамой остались в квартире буквально 5 минут – то мы бы уже не вышли. Ничего не сохранилось. Людям нужно жилье, 8 квартир остались без ничего. 8 семей”, – рассказала Дилара Сосновская.

Сгоревший дом – 1958 года постройки. Среди пострадавших – пенсионеры и одинокие. Теперь уже бывшие соседи разъехались по родственникам. Ждут результатов специальной экспертизы.

“Говорят, что новогодний праздник отмечать не смогут, слишком велико потрясение. Неравнодушные люди помогают деньгами на элементарные продукты и одежду”, – сообщает телеканал.

Пять человек остаются в больнице после пожара в общежитии Уральска

Однако самый главный вопрос на сегодняшний день для погорельцев – решить вопрос с жильем.

Читайте также:  Автомашина после столкновения опрокинулась в Большой Алматинский канал

В акимате ответили, что все будет зависеть от результатов экспертизы.

“Надо разграничить обязанности. Все хозяйство в доме, это хозяйство не “Жарыка”. Это уже домашняя проводка, в подъезде. Это хозяйство жителей самих. На их плечи ложится. Они должны следить за сетями инженерными. Квартиры пострадавшим из госфонда предоставят только если комиссия решит, что вины жильцов в пожаре нет”, – рассказал аким Актаса Нурлан Садыков.

Большая часть жилого фонда в этом поселке старая. В многоэтажных домах топят печи и греются электрообогревателями. Поэтому угроза подобных пожаров в восьмитысячном поселке сохраняется.

 

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: