В Павлодаре осуждены члены ОПГ, присваивавшей и продававшей квартиры


©
CC0

ПАВЛОДАР, 29 дек — Sputnik. В Павлодаре вынесен приговор участникам ОПГ, которая присваивала квартиры горожан, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно приговору уголовного суда №2 города, подсудимые в период с 2007 по 2018 годы отбирали квартиры граждан. Делали они это путем подделки договоров приватизации, доверенностей и договоров купли-продажи от имени умерших либо выехавших в другие страны на ПМЖ владельцев недвижимости.

Мошенникам удалось присвоить десять квартир, и они покушались на еще девять. После этого жилье продавалось другим лицам.

В Павлодаре вынесли приговор отобравшим квартиру у ветерана мошенникам

Суд счел, что вина подсудимых доказана показаниями потерпевших и свидетелей, а также заключениями ряда судебных экспертиз. В то же время по нескольким эпизодам подделок официальных документов они были оправданы за недоказанностью их участия в совершении этих уголовных правонарушений.

Читайте также:  Что ожидается в Казахстане 8 февраля 2021 года

Содеянное относится к категории тяжких преступлений и предусматривает максимальный срок наказания до десяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель просил назначить окончательно по совокупности преступлений от четырех до восьми лет тюрьмы.

Экс-осужденный разыграл спектакль, чтобы продать несуществующий товар

Потерпевшие заявили, что будут согласны с решением суда.

Четверо подсудимых вину признали частично и просили минимальное наказание. Остальные их соседи по скамье подсудимых хотели, чтобы их оправдали.

Судья Лачин Алиев приговорил организатора преступной группы по совокупности преступлений к восьми годам лишения свободы. Остальные подсудимые получили наказания от четырех до шести лет шести месяцев лишения свободы. Гражданских исков не заявлено.

Кроме того, судом вынесены частные постановления в адрес департамента полиции и прокурора области ввиду допущенных в ходе досудебного расследования нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса, а также по факту дачи одним из свидетелей ложных показаний в суде.

Читайте также:  Житель Павлодарской области осужден за распространение порноматериалов

Афера на миллион долларов: задержан подозреваемый в мошенничестве

Стоит отметить, что организатор преступной группы после оглашения приговора начал обвинять судью в превышении назначенного наказания.

“За убийство меньше дают! Аллах вам судья!” – кричал он и заявил, что вышестоящие инстанции его обязательно оправдают. Нарушителя пришлось удалить из зала заседания.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: