Украинская сторона в очередной раз сорвала договоренности по обмену пленными

В министерстве иностранных дел ДНР по итогам заключительного раунда переговоров в 2020 году заявили о том, что контрпродуктивная позиция Киева на переговорах по мирному урегулированию исключает понимание дальнейших перспектив обмена удерживаемыми лицами между сторонами конфликта в Донбассе.

В МИД напомнили, что украинская сторона до сих пор не выполнила свои обязательства в части процессуальной очистки лиц, переданных Республике в рамках проведенных ранее обменов. При этом со стороны ДНР соответствующие обязательства полностью выполнены.

«При этом предложенный нами компромисс – План действий по выполнению Комплекса мер, в котором был прописан четкий регламент для всех процедур – был полностью проигнорирован официальным Киевом. По причине этого факта нет никакого понимания перспектив политического урегулирования, соответственно и основ, статуса и процедур для проведения обмена, и вся ответственность в этом лежит исключительно на официальном Киеве», — подчеркнули в МИД ДНР.

Читайте также:  Страшная авария произошла на павлодарской трассе: погибла молодая женщина - видео

Накануне представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова также констатировала, что украинская сторона несет всю полноту ответственности за срыв потенциального обмена по формуле «всех установленных на всех установленных», который мог состояться уже в 2020 году. По словам Морозовой, итоги переговоров гуманитарной подгруппы в 2020 году ввиду деструктивной позиции Киева оказались «самыми ничтожными» за весь период минского процесса.

Ранее сегодня сообщалось, что ДНР и ЛНР вновь предложили Контактной группе взять за основу дальнейших шагов по мирному урегулированию в Донбассе разработанный Республиками проект дорожной карты.

Источник материала: news-front.info

Поделиться новостью: