Минздрав утверждает, что все аппараты ИВЛ, поставленные в регионы, в рабочем состоянии


©
Photo : primeminister.kz

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Все 1 500 аппаратов ИВЛ, поставленные в региональные медицинские организации, готовы к эксплуатации, заявила вице-министр здравоохранения Асем Нусупова.

По данным Минздрава, 1 500 аппаратов ИВЛ производства отечественного ТОО “Аселсан инжиниринг” закуплены министерством индустрии и инфраструктурного развития за счет резервных средств правительства Казахстана.

“Министерством здравоохранения Республики Казахстан ежедневно осуществляется мониторинг поставки аппаратов в 297 медицинских организаций. В настоящее время всеми этими медицинскими организациями подписаны акты приема-передачи на все 1 500 аппаратов. Таким образом, они готовы к эксплуатации”, – отметила вице-министр Асем Нусупова.

Основным условием договора являлась приемка аппаратов после перепроверки соответствия технической спецификации.

Вице-министр индустрии прокомментировал заявление депутата об ИВЛ казахстанской сборки

“Следует отметить, что процесс пуско-наладочных работ включает установку, наладку, запуск приборов, проверку их характеристик, обучение персонала квалифицированными специалистами производителя, которым предоставляются сервис-коды для доступа к программному обеспечению”, – говорится в сообщении.

Все аппараты прошли данную проверку, к ним установлены увлажнители, компрессоры и другие необходимые комплектующие.

“На вопрос о недавней критике депутата Асем Нусупова отметила, что депутат располагал данными мониторинга на начало ноября, когда поставленные в регионы аппараты поэтапно вводились в эксплуатацию и проходили необходимые процедуры инсталлирования и наладки. Но даже на тот момент все 1 500 аппаратов были поставлены в регионы страны. Что касается Восточно-Казахстанской области, то, по данным управления здравоохранения области, все 100 аппаратов поставлены в 34 больницы региона и готовы к эксплуатации”, – сообщает Минздрав.

Читайте также:  Цена январских фьючерсов нефти Brent поднялась выше $48 за баррель впервые с 6 марта

По данным ведомства, поставка 1 500 аппаратов ИВЛ отечественного производства завершена, все аппараты находятся в рабочем состоянии. Все аппараты ИВЛ будут на гарантийном обслуживании производителя в течение 37 месяцев.

Почти половину казахстанских ИВЛ больницы не приняли – депутат

Как сообщалось, накануне на пленарном заседании сената депутат палаты Нурлан Кылышбаев сообщил, что в Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной.

“При приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1 500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только лишь 831”, – рассказал депутат.

По его словам, остальные 669 аппаратов ИВЛ были не приняты из-за из недоукомплектованности.

 

Позже, комментируя заявление депутата, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что готов уйти в отставку, если факты о том, что больницы не приняли почти половину аппаратов ИВЛ, подтвердятся.

Читайте также:  Мажилис одобрил проект Экологического кодекса во втором чтении

 

Талгат Жанжуменов сообщил, что один аппарат ИВЛ в комплекте с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, включая транспортные расходы, стоит 8,9 миллиона тенге.

Казахстан отправит в Кыргызстан 400 аппаратов ИВЛ и 2 миллиона медицинских масок

“Казахстанское содержание этих аппаратов на сегодня составляет 30%. Я не лукавлю, говорю, что 30%. Ранее такого у нас не было, начинаем с 30%. Этот завод оснащен современным оборудованием. Не буду говорить такие пафосные слова, что не имеет аналогов, но современное, хорошее оборудование. Это позволяет нам выпускать сердцевину, мозг этого аппарата. Также как и в любой компьютерной технике, там есть процессор, который все вопросы, связанные с различными уровнями дыхания, регулирует. Плюс русификация. Правительство поставило задачу довести уровень локализации до 50%. Мы над этим работаем”, – сказал вице-министр.

В Казахстане действуют два предприятия с государственным участием, на которых налажено производство аппаратов ИВЛ. Это ТОО “Казахстан Аселсан инжиниринг” (Нур-Султан) и АО “Тыныс” (Кокшетау). Предприятия – дочерние организации нацкомпании “Казахстан инжиниринг”.

Производство аппаратов ИВЛ было налажено в рамках государственного заказа, направленного на удовлетворение потребности медицинских учреждений.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: