Как узнать свой избирательный участок в Нур-Султане


©
Sputnik / Абзал Калиев

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Жители Нур-Султана могут получить сведения о своем избирательном участке онлайн несколькими способами, об этом рассказал руководитель рабочей группы по цифровизации – заместитель председателя Правления АО “Астана Innovations” Аскар Таксимов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как узнать свой избирательный участок

  • На главной странице сайта акимата Нур-Султана astana.gov.kz необходимо кликнуть на баннер “Найти свой избирательный участок”, далее нужно ввести ИИН.
  • Узнать подобную информацию можно также, обратившись в единый контакт-центр iKomek по телефону 109 в режиме 24/7. Операторы будут отвечать на телефонные звонки, принимать обращение через мессенджеры iKomek. Действуют Телеграм чат-бот @nursultanikomek109_bot; мобильное приложение “iKOMEK109” (Play Store/App Store); Facebook @ikomek109; эл. почта 109@ikomekastana.kz; Instagram @ikomek109.
  • Астанчане также могут воспользоваться мобильным приложением Smart Astana. Доступно для Android и iOS платформ.
  • Узнать необходимую информацию можно с помощью телеграм чат-бота @smartastana_bot.

“Указав ИИН, фамилию, имя, отчество и дату рождения либо адрес объекта, где зарегистрирован избиратель (улица, дом), сервисы позволяют в режиме онлайн получить информацию об избирательном участке. Его номер, адрес, контакты. На сегодня номера телефонов на избирательных участках не утвердились, по мере готовности их будут добавлять. Также можно увидеть отметку о местонахождении центра избирательного участка на карте”, – сказал Аскар Таксимов.

Читайте также:  Поспешность может нанести ущерб всей нашей культуре – Токаев о переходе на латиницу

Выборы в мажилис: где проголосовать казахстанцам в России

Кроме того, по словам спикера, в скором времени будет доступна информация о ближайших автобусных остановках к центрам избирательных участков и номерах обслуживающих маршрутов.

Что делать тем, у кого временная регистрация

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

В парламент должны попасть самые достойные – Назарбаев

Граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в списки избирателей только на основании поданного ими заявления в местные исполнительные органы.

“Если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов, то есть не позднее 10 декабря стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган (МИО) с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей. При этом местные исполнительные органы организуют исключение его из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей, где он планирует голосовать”, – сообщил заместитель руководителя аппарата акима Нур-Султана Жусуп Жумагулов.

Читайте также:  Сельские школьники учатся на улице в Алматинской области

Выборы депутатов в маслихаты в 2021 году: что нужно знать

Гражданин может быть включен только в один список избирателей.

Каждый человек имеет право проверить себя в списке избирателей и обжаловать неправильное включение в список избирателей или исключение из списка, а также допущенные неточности в данных об избирателях.

С начала года в столице Казахстана образованы 50 новых избирательных участков. Всего в Нур-Султане 354 избирательных комиссии: 5 территориальных и 349 участковых, в том числе 66 участковых избирательных комиссий при представительствах Республики Казахстан за рубежом.

Выборы в мажилис и маслихаты – все новости

Напомним, выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихатов состоятся 10 января 2021 года.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: