Токаев поручил пересмотреть проект по строительству отеля в урочище Бозжыра


©
Sputnik / Анатолий Устиненко

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отреагировал на возмущение общественности планами по строительству отеля в урочище Бозжыра.

“С учетом негативного общественного мнения в отношении плана строительства гостиницы в местности Бозжыра, которая является уникальным природным заповедником в Мангистауской области, президент поручил правительству пересмотреть данный проект”, – сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, казахстанцы стали массово выражать протест через соцсети по вопросу строительства гостиницы в местности Бозжыра.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов в ответ на обращения казахстанцев в социальных сетях сообщили, что ведомство также заинтересовано в сохранении природных богатств страны в целости и сохранности, в защите окружающей среды.

Читайте также:  Женщину на самокате насмерть сбил грузовик в Алматы: водитель скрылся

Строительство отеля в урочище Бозжыра сохранит природу – вице-министр культуры

“В связи с этим данный объект по застройке в природной местности Бозжыра в Мангистауской области должны пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)”, – сообщили в пресс-службе министерства, отметив, что контроль за соблюдением правил застройки и прохождения экспертизы проекта ведут местные исполнительные органы – акиматы.

В Минэкологии подчеркнули, что сейчас вопрос строительства гостиницы в местности Бозжыра не стоит, планируется строительство жилых пунктов, в которых туристы могли бы остаться на ночлег.

Также в министерстве отметили, что выделение земельных участков на строительные объекты на территории заказника не является компетенцией ведомства. 80 гектаров земли здесь выделили в соответствии с протокольным поручением акима Мангистауской области.

Читайте также:  Блогер-пропагандист стал советником главы администрации Зеленского

Казахстанцы возмутились планами построить отель в урочище Бозжыра

“Минэкологии, в том числе комитет лесного хозяйства и животного мира и его территориальные подразделения, будут осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства”, – уточнили в Минэкологии.

Местность Бозжыра расположена на территории заказника местного значения “Жабай ушкан”.

В Минэкологии прокомментировали шумиху со “строительством отеля” в урочище Бозжыра

Заказник “Жабай ушкан” создан в соответствии с постановлением акима Мангистауской области в 2012 году и относится к государственному региональному природному парку “Кызылсай” управления природных ресурсов и природопользования Мангистауской области.

 

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: