Приверженец запрещенной организации “лечил” людей ядовитыми травами в Петропавловске


©
CC0 / National Park Service/ru.wikipedia.org

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя — Sputnik. В Петропавловске оштрафован приверженец запрещенной оккультно-мистической организации “Ата жолы”, который “лечил” людей ядовитыми травами и обращением к духам предков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как рассказали в пресс-службе областного департамента полиции, сотрудниками управления по противодействию экстремизму совместно с участковым инспектором полиции Петропавловска выявлен факт осуществления незаконной деятельности оккультно-мистической организации.

“Житель Кызылжарского района 1974 года рождения в одном из домов областного центра по улице Жамбыла организовывал выезд местных жителей по святым местам за определенную сумму денег. По месту жительства он принимал людей, обещая излечение путем очищения тела травами типа “адраспан” и святой водой, обращения к духам предков и многими другими приемами, характерными для этого запрещенного на всей территории РК оккультно-мистического течения”, – проинформировали в полиции.

Читайте также:  Кравчук назвал предпосылку для встречи Зеленского и Путина

Меня “ломает”, когда не лечу людей – потомственный костоправ

По словам начальника управления по противодействию экстремизму подполковника полиции Руслана Жарасбаева, в отношении североказахстанца составлен административный протокол по части десятой статьи 489 Кодекса об административных правонарушениях “Участие в деятельности незарегистрированных в установленном порядке общественных, религиозных объединений, деятельность которых запрещена”. Он оштрафован на 25 МРП (69 450 тенге).

В полиции еще раз напомнили, что решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 5 февраля 2009 года деятельность ТОО “Ата жолы” (“Ақ жол”) запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Трое лекарей в Алматинской области незаконно занимались кровопусканием

Отметим, что трава адраспан, или могильник обыкновенный – ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами. В наши дни казахи и другие народы относят его к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы. В зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом. В больших дозах адраспан может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, повышение артериального давления. 

Читайте также:  В работе портала eGov.kz произошел сбой

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: