Медикам продолжат выплачивать надбавки – Токаев


©
REUTERS / JON NAZCA

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Казахстанским медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, продолжат выплачивать надбавки, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросу противодействия коронавирусу.

Глава государства также поручил обеспечить медиков средствами защиты в необходимом объеме. Для этого, по его словам, правительству необходимо проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты. Все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными, заявил президент.

“Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип – “Проверяю кого хочу и когда хочу” – не должен применяться”, – отметил президент Казахстана.

Глава государства напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер. По его словам, в последнее время рост заражений вирусом наблюдается в рабочих коллективах крупных предприятий.

Читайте также:  Киев готовит «карабахский сценарий» для Донбасса

Вызывает озабоченность санитарная ситуация в общественном транспорте и соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления граждан.

Выплаты медикам прекратили в Казахстане

Как сообщалось, министерство здравоохранения приняло решение об отмене выплат заболевшим коронавирусом и пневмонией медработникам с 20 октября. Об этом 21 октября заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

“С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим -19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов”, – сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Читайте также:  Что ожидается в Казахстане 6 декабря 2020 года

Выплаты семьям погибших от коронавируса медиков также отменили.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: