Алматинским врачам удалось спасти пациента с ножевым ранением в сердце


©
Sputnik / Александр Кряжев

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Врачи больницы скорой неотложной помощи Алматы спасли мужчину с ножевым ранением сердца и легкого, сообщили в управлении общественного здоровья.

Подобные ранения сопровождаются высокой летальностью, пояснили медики.

По словам самого пострадавшего, травму мужчина получил в результате ссоры со знакомым. Пациента доставили в крайне тяжелом состоянии, с большой кровоточащей раной в области сердца, с затрудненным дыханием, низким артериальным давлением и тахикардией.

“В подобных случаях очень важно быстро оказать помощь пациенту, счет идет на минуты.  Мужчина сразу же был доставлен в операционную. На фоне проводимых противошоковых мероприятий, бригада хирургов провела операцию через вскрытие грудной клетки”, – рассказал заместитель главного врача по хирургии Онласын Ибекенов.

Кровопотеря составила почти четыре литра. Во время операции больному перелили 11 доз крови и плазмы. Операция длилась полтора часа.

Читайте также:  В Жамбылской области пять человек отравились угарным газом, две женщины погибли

Как рассказал Ибекенов, в последние годы количество пациентов с ножевыми ранениями уменьшилось.

“В 90-х, в начале двухтысячных годов редкое дежурство обходилось без ножевого или огнестрельного ранения. В праздничные и выходные дни иногда поступали по несколько пациентов с различными травмами”, – отметил он.

Больного выписали из стационара на десятые сутки в удовлетворительном состоянии.

Источник материала: ru.sputniknews.kz

Поделиться новостью: